СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ: Чёрный август Забайкалья

Начинается август — месяц, обильный на разнообразные драматические события: аварии, теракты, политические и экономические катастрофы. Даже те, кто не верит в мистику, считают август поистине несчастливым месяцем. Интересно, можно ли найти научное объяснение тому, почему так происходит? И что происходило в разные годы в восьмой месяц в СССР, в России,  и в Забайкалье?

15 августа 1958 года на границе Амурской и Читинской областей потерпел крушение пассажирский самолёт «Ту-104 А». Причина — на высоте 10.800 м при совершенно ясной погоде попал в восходящий турбулентный поток и оказался выше своего практического потолка на высоте 12.000 м, где потерял скорость и сорвался в штопор. Погибло 64 чел.

29 августа 1959 года произошло Среднебайкальское землетрясение, одно из крупнейших сейсмических событий ХХ века на о. Байкал. Интенсивность сотрясений в эпицентре: 9 баллов. Общее число повторных толчков за 3 последующих месяца превысило 700, а до мая 1960 инструментально было зарегистрировано более 1200 толчков. Общая площадь, охваченная сотрясениями, составила около 700.000 кв. км. Наиболее мощные толчки ощущались в населенных пунктах на западе Читинской области.

17 августа 1962 года произошло  аварийное облучение при испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне: вместо запланированного воздушного ядерного взрыва произошел наземный мощностью 9,9 килотонн. Радиоактивное облако от этого взрыва появилось над городком испытателей, оценённые дозы облучения населения при этом могли достигать 1 рентген.

8 августа 1967 года на первой атомной подлодке ВМФ СССР Северного флота К-3 «Комсомолец», находившейся в Норвежском море в подводном положении, произошел пожар в 2 отсеках. Погибли 39 членов экипажа.

        1-14 августа 1971 года – цепь масштабных наводнений  на р. Чита, Чикой, Хилок и Ингода в Читинской области. Как и в апреле, больше всего пострадали сельское хозяйство (треть из общей суммы ущерба), коммунальное хозяйство и железнодорожный транспорт. Разрушено 3115 домов, затоплены посевы на площади 74.000 га.

     18 мая 1973 года под Читой разбился угнанный самолёт «Ту-104»: на борту раненый в спину угонщик смог взорвать бомбу. Погибли 82 чел.

24 августа 1978 года близ пос. Айхал (Якутская АССР) проведён эксперимент «Кратон-3»: подземный «мирный» ядерный взрыв в промышленных целях. Халатность рабочих привела к выбросу радиоактивных аэрозолей и элементов ядерного взрывного устройства на поверхность. Радиоактивное облако накрыло территорию в 450.000 кв. км, в том числе, достигнув границ Читинской области.

11 августа 1979 года в районе Днепродзержинска произошло столкновение в воздухе двух самолетов Ту-134А. На обоих бортах находились 178 человек, в том числе футбольная команда «Пахтакор», все погибли. Это — крупнейшее по числу жертв столкновение двух самолетов в воздухе в истории советской авиации. Причиной столкновения явилась ошибка диспетчера службы управления воздушным движением.

1 августа 1980 года – мощный ураган обрушился на Читу и окрестности. Скорость ветра порой превышала 50м\с. Были уничтожены аттракционы в парках, оборваны провода, сорваны крыши с домов. Погибло 3 человека. На беклимишевских озерах высота волн достигала двух метров.

1 августа 1982 года возникла аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Рифт-3» в мирных целях в Иркутской области (16 км севернее областного центра): мощное истечение радиоактивных газов. Спустя 15 лет в годовых кольцах деревьев в районе взрыва был обнаружен даже уран-235, что свидетельствовало о присутствии в радиоактивном выбросе непрореагировавшей части ядерного заряда.

30 августа 1983 года недалеко от г. Алма-Ата при заходе на посадку врезался в гору самолёт «Ту-134». Причина — экипаж нарушил схему захода, отклонившись от неё почти на 15 км. Погибло 90 чел. Днем позже советский перехватчик сбил в районе Японского моря пассажирский Боинг, принадлежащий Южной Корее. Погибли 269 чел.

27 августа 1983 года в Читинской области недалеко от поселка Новотроицк из-за отказа двигателей упал и разбился военно-транспортный самолет Ан-12. Погибли 6 человек.

10 августа 1985 года случилась самая тяжелая радиационная авария за всё время существования отечественного атомного флота: на атомной подводной лодке «К-431», находившейся в Японском море, из-за нарушения персоналом правил перегрузки ядерного топлива в одном из реакторов возникла самопроизвольная цепная реакция и произошёл тепловой взрыв. В ходе аварии и при ликвидации её последствий погибли 10 чел., до 300 чел. подверглись повышенному облучению.

31 августа 1986 года в порту г. Новороссийск после столкновения с грузовым судном, затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов». Погибли 423 чел. Это была крупнейшая морская катастрофа в СССР.

7 августа 1987 года на ст. Каменская Ростовской области (г. Каменск-Шахтинский) произошла железнодорожная катастрофа: товарный состав на полном ходу протаранил стоящий на станции пассажирский поезд. Погибли 106 чел., пострадали 114.

12 августа 1989 года над Приморьем пронёсся тайфун «Джуди». Ураганные ветры достигали скорости 46 м/с.  Было затоплено 109 населённых пунктов, снесено 2678 мостов, выведено из строя 1340 км дорог, 70 км линий электропередачи.

 

19 августа 1990 года в Чите наблюдалась крупное наводнение. Под водой оказались Большой остров, Кузнечные ряды, Пожарка. Погибли 11 человек. Коммуникации города. В том числе – водозабор были выведены из строя. Во многих местах жители города передвигались по улицам на лодках. Дачников из окрестных поселков эвакуировали вертолетами и теплоходом.

19 августа 1991 года произошла попытка государственного переворота со стороны участников ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению). В результате Россия вышла из состава СССР, фактически прекратив существование мировой супердержавы.

5 августа 1994 года в Читинской области в окрестностях поселка Бада разбился военно-транспортный самолет Ан-12. Погибли 47 человек.

17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. В России разразился глубокий финансовый кризис, вызвавший четырехкратный обвал рубля.

31 августа 1999 года на Манежной площади в Москве произошел взрыв, устроенный террористами. Погиб один человек, еще 30 были ранены. Этот взрыв стал первым в череде терактов 1999 года.

12 августа 2000 года легла на грунт атомная подводная лодка «Курск». Спасти экипаж не удалось. Погибли 117 человек.

24 августа 2004 года террористы взорвали    сразу два самолета: первый — авиакомпании «Волга — Авиаэкспресс» Ту-134А, летевший из Москвы в Волгоград, второй — авиакомпании «Сибирь» Ту-154Б-2, летевший в Сочи. Всего погибли 132 чел.

22 августа 2006 года под Донецком разбился самолет Ту-154. Погиб 171 человек.

8 августа 2008 года начался военный конфликт с участие российских войск на территории Южной Осетии. Количество погибших российских военнослужащих до сих пор не раскрыто.

17 августа 2009 года — авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за разрушения гидроагрегата №2 через его шахту в машинный зал под большим напором стала стремительно поступать вода. В результате погибло семьдесят пять человек, что сделало катастрофу одной из крупнейших трагедий в истории мировой гидроэнергетики.

Август 2013 года: наводнение на российском Дальнем Востоке. Уровень воды побил все рекорды наблюдений, потребовалась эвакуация более чем 120 тысяч человек, многие из них лишились крова.

Август 2014 года — Эскалация войны в Донбассе и последовавшие ответные российские экономические санкции

 Август 2015 года – Масштабные лесные пожары в Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области.

Мнение физиков:

В Центре геофизических наблюдений Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН нам объяснили, что именно в августе количество солнечных пятен на Солнце то резко возрастает, то резко убавляется. А вспышки, которые в другие месяцы продолжаются около получаса, длятся по нескольку часов. От таких «солнечных ударов», как известно, магнитный щит нашей планеты «вздрагивает». Это вызывает неполадки в технике, сказывается и на здоровье людей, и на их психике. Многие начинают без причины нервничать и волноваться. А на периоды нестабильной «солнечной погоды» приходится большинство конфликтов и катастроф.

Мнение психологов:

Многие психологи убеждены — и это весьма правдоподобно, — что страшная роль августа объясняется его влиянием на нашу психику. Человек чувствует, что приближается осень, которая, как и у всех животных, готовящихся к зиме или к сезонной миграции, инстинктивно вызывает нервозность. Как следствие, нарастает и беспокойство. Которое влечет за собой ошибки и необдуманные поступки. Возможно, возникает еще и нечто похожее на «эффект понедельника» — только в масштабе целого года. И вместо «тяжелого дня» — после выходных — появляется целый  «тяжелый месяц» — как правило, август, в котором заканчивается большинство отпусков.

 

 

1268 4 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/