ПОЛИТПРОСВЕТ: Прощай, «Единая Россия». Часть I. Завещание Ельцина

Пропагандистский проект «Единая Россия» полностью себя исчерпал. Более того,  он стал вредоносным для правящей российской верхушки. Идея одной сильной партии типа КПСС,  но в новом формате, которая стала бы опорой для постельцинской России, на практике превратилась в уродливый фарс, однако, четко отражающий все социально-политические процессы наших дней.

Впрочем, и в зачатии этого кремлевского детища не было ничего на самом деле революционного. «Единая Россия» была рождена от акта слияния политических группировок «Отечество – вся Россия», и «Наш дом – Россия».

От Горбачева до Ельцина

«Наш дом – Россия» стал объединением представителей партийно-хозяйственной номенклатуры среднего звена последнего десятилетия существования СССР.  Фактически это были те самые «прорабы перестройки», которые в разрушительных процессах 1985-1991 года первыми почуяли возможность занять места повыше и пожирнее. Для этого им всего надо было скинуть с насиженных мест представителей старой партийной гвардии. Вдохновленные примером Горбачова, а часто и с его помощью, они заполнили собой обкомы, горкомы и райкомы КПСС, и советские органы власти.

«Отечество – вся Россия» взяло на себя функции левоцентристской организации, для привлечения голосов тех, кто не мог еще принять новые реалии дикого капитализма и ностальгировал  по советскому образу жизни в форме дешевой колбасы, доступных билетов на поезд или самолет, и дармового жилья. Между тем, оба этих избирательных блока были созданы по прямом указанию Бориса Ельцина а точнее,  по разработкам членов его «семьи» – от Аксененко до Березовского.

Получив по завещанию Ельцина власть, Путин не стал придумывать ничего нового, а с подачи ельцинских советников слил оба блока в одно искусственно выведенное растение. И этот проект получил название «Единая Россия».

Путинский призыв

Методика развития партии власти (с 2003 года, со своих первых выборов ЕР получает большинство в российском парламенте) так же не несла ничего нового. Как  и в советские времена, все ответственные и руководящие работники,  начиная с мастеров цеха на заводе, или бригадиров в колхозах, были обязаны вступить в КПСС. «Путинский» призыв в «ЕР» обеспечил партию безлимитным административным ресурсом, который, в свою очередь, позволил получить контроль над всеми социальными и политическими процессами в стране. Сам Путин, дипломатично устраняясь от непосредственно модерирования «ЕР», надел желтую майку лидера на своего «мальчика для битья» Медведева. Он и является официальными смотрящим за крупнейшим политическим формированием России.

Ресурсы есть, ума не надо

Все было бы ничего, но фактический владелец «ЕР» Путин совершенно позабыл об одной из главных доктрин одного из своих предшественников, который сказал «Кадры решают все». Сделав ставку на руководящий аппарат, и на свадебных генералов в виде бронзовых  советских фигуристов – хоккеистов – космонавтов – артистов, он совершенно выпустил из виду необходимость наличия в партии талантливых на грани гениальности пропагандистов с аппаратом техничных исполнителей. То, что сейчас называется «креативом», в «ЕР» с самого начало начисто отсутствовало. Вершиной пропагандистской работы стал печально известный Манифест  от 2002 года, где партия давала совершенно фантастические обязательства избирателям. Все помнят этот список, включающий в себя обещания дешевых коммунальных услуг, собственного жилья, доли от продажи сырья. Все это заканчивалось планом сделать к 2017 году Россию мировым политическим и экономическим лидером.

Надо сказать, что это этот клоунский манифест так и не был принят партией – прочитав его. Путин, по словам околокремлевских политологов, не знал, что делать: то ли хохотать, то ли рыдать. Однако листовки и видеоролики  с этим манифестом уже пошли в народ, в виде перевыборной агитации, и до сих пор работают против партии.  Кстати, за публикацию этого манифеста в любом виде у людей порой возникают проблемы с правоохранительными органами. Так, в 2015 году Дмитрий Плюхин, на тот момент —  глава администрации Могочинского района, был оштрафован за перепост видеоролика, где перечислялись невыполненные обещания, данные «Единой Россией». Более того, сегодня этот ролик признан экстремистским, и его публикация может привести к реальному тюремному сроку.

С треском провалив пропагандистскую работу, аппарат «ЕР» окончательно взял на вооружение работу через административный ресурс. К тому времени практически все должности, начиная от глав районных администраций, предполагали членство в партии власти. Потому, не смотря на провалы в экономике и социальной политике, «ЕР» регулярно получало большинство в любых законодательных органов — будь то совет районных представителей или  областные думы.  Административно – командным методом набиралось нужное количество голосов, а бюджетными деньгами оплачивалась агитационная кампания. 

Путинский призыв -2

Второй призыв в «ЕР» коснулся представителей  крупного и среднего бизнеса. «Партбилет в обмен на спонсорство» – примерно под таком лозунгом шел прием в «ЕР» руководителей из структур крупнейших национальных корпораций, и владельцев собственных компаний.  Соответственно, все работники этих подразделений так же обязывались отдавать голоса за «Единую Россию». А бизнесмены, вместе с партбилетом  получали членство в этаком элитарном клубе. Клуб открывал доступ к святая святых современного российского бизнеса – к государственным и муниципальным заказам. Разумеется, откаты с заказов шли не только в карманы партнеров по клубу, но и на нужды партии власти.

С конца нулевых годов членство в «ЕР» стало у деловых людей таким же необходимым аксессуаром, как дорогой автомобиль, или швейцарские часы. Членство в партии давало возможность получать мандаты депутатов разных уровней. Это было очень вовремя. Ведь у  крупных российских бизнесменов, вышедших из лихих 90-х, начинался новый этап передела собственности. Наступали времена, отжимом бизнеса занимались  не быки в кожаных куртках и спортивных штанах, и не воровские авторитеты,  а силовики из МВД и ФСБ. И  статус депутат в таких делах был очень кстати.

Душили – душили…

Все бы ничего, но количество уголовных дел и прочих скандалов, связанных с членами партии «Единая Россия» уже явно зашкаливало. Лозунг «Партия жуликов и воров» болезненно бил не только по имиджу «ЕР», но и рикошетом лупил по президенту. Для противодействия была разработана система подкупа СМИ путем  заключения контрактов на освещение  деятельности властных структур. Негласно это предполагало мораторий на публикацию всяческого негатива в отношении «Единой России». С другой стороны, правящие группировки поменяли тактику, и вместо наездов непосредственно на  журналистов, стали работать с учредителями СМИ. Владельцам независимых газет, каналов и сайтов грозили комплексными проверками от налоговой до ОБЭП, уголовными делами, ссылались на примеры НТВ и ТВ-6,  а так же приказали силовикам тщательным образом проверять буквально все публикации на экстремизм, под видом борьбы с которым в России началась борьба с инакомыслием.

Процесс пошел

Однако, в силу приобретенной косности мышления, технологи «ЕР» не учли, что с начала 200- х годов до сего дня кратно выросла скорость передачи информации. И это процесс уже практически невозможно отмодерировать. Провал блокировки мессенджера «Телеграм»  – яркий тому пример. Сегодня уже пенсионеры в возрасте до 80 лет активно используют соцсети и новостные ленты, получая доступ к неконъюктурной информации. У партии власти и Кремля остается только один метод – запретить пользование интернетом вообще, оставив доступ только для правящей элиты и подконтрольных СМИ. Но это моментально обрушит все внутренние рынки России – бизнес сегодня ведется с помощью интернет-каналов, а на разработку обособленных  линий т.н. «Рунета» денег просто не найдется. Про возможные массовые акции неповиновения и говорить не приходится.

Итак, завещанная Ельциным Путину «Единая Россия» дала течь, и может утащить на дно своего владельца. Но свято место пустым быть не должно. Потому в недрах кремлевской политической кухни сегодня созревает новая идея по массовому охвату жителей России. И мы скоро расскажем о ней.

(продолжение читайте 8 августа)

1730 8 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (4)

      1. Сразу видно что ориентация у данного комментатора аналогичная с главным редактором вышеуказанной газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/