СИГНАЛ ТРЕВОГИ: На гребне воды и вранья

Как и было предсказано в статье  «Грозит ли Забайкалью наводнение этим летом?»,   опубликованной на «К» 3 июля,  наводнение все-таки пришло в регион. Реальная картина даже превзошла прогнозы и ожидания.

Все началось в ночь на 8 июля. К тому времени дождь шел уже третьи сутки подряд, с небольшими перерывами. И хотя долгосрочные прогнозы погоды были очень тревожными, до этого дня ни МЧС, ни власти практически не предпринимали никаких мер для предотвращения возможных последствий паводка. МЧС-ники, правда разослали СМС-сообщение о возможном разгуле стихии.

Утром тревогу забили жители населенных пунктов, расположенные по берегам Читинки выше краевого центра. Чуть позже водный вал дошел до Читы – был отмечен выход реки на пойменные места. В Чите во многих домах, от района стадиона ВВО до ул. Бутина отключили свет. Прекратили подачу электроэнергии в Смоленку, и окрестные дачные кооперативы. После обеда оттуда пришли сообщения о затоплении  дачных участков и подъездных путей.

Жители Читы стали массово сообщать о протекающих крышах. А в это время стремительно поднимался уровень Шилки, Нерчи, Кии. Под угрозой затопления остаются Сретенск, Кокуй, Нерчинск, и прилегающие к ним населенные пункты. Прервано сообщение с селами на правом берегу Шилки выше Сретенска. Если не будет ходить единственный уцелевший теплоход «Заря», люди останутся без продуктов и медпомощи. Так же идут сообщения о затопленных селах Богомяково и Олочи, при этом, по словам местных жителей там на данный момент нет ни одного спасателя.

В эпицентре событий оказалась Шилка. Как сообщили корреспонденту «К» жители райцентра, большая часть города оказалась под водой. Полностью затоплены не менее 1000 усадеб. И хотя официальные СМИ сообщают о том, что вода стала уходить. Люди возмущаются и говорят,  что это вранье — с утра опять прошли дожди,  вода не спадает – она находится на стабильно высоком уровне. На вопрос об отказе от эвакуации шилкинцы рассказали, что охрана  затопленных территорий не осуществляется и если оставить дома. Тут моментально придут мародеры. Случаи  мародерства, кстати, уже отмечены сегодня с утра.

Поздно вечером 8 июля начались восстановительные работы на Транссибе. Вода размыла железнодорожный мост и во время прохождения  по нему грузового состава, сооружение стало рушиться. Через несколько чесов на место происшествия прибыли три ремонтных поезда. В это время движение составов по Транссибу осуществлялось по одной колее.

Кроме железнодорожного, в Шилкинском районе были практически снесены шесть автомобильных мостов. Многие территории района так же остались без транспортного сообщения.

В это же самое время забайкальский Гидрометцентр стал уверять зрителей края, что все самое  страшное позади, и сильных дождей уже не предвидится. Однако после опубликования этого сообщения на сайте одного из читинских ИА, дождь усилился и шел практически всю ночь. Кроме того, МЧС стало спешно уверять, что Чите и Читинскому району подтопление не грозит, максимум  — немного подтопит дорогу на Лазо. Однако к тому времени вода уже подступала к домам на острове и залила Камышинский микрорайон. А утром 9 июля те же  МЧС-ники уже  настоятельно рекомендовали жителям Бургени, Шишкино и дачникам, чьи кооперативы расположены на Читинке, покинуть дома. А затем уже официально было сообщено что да, Читу затопит и затопит прилично, особенно в устье Читинки.

В итоге к полудню 9 июля в Забайкалье был введен режим ЧС. Теперь возникают следующие вопросы:

— Почему власти  не предусмотрели, несмотря на все явные предпосылки, ситуацию в Шилке и не приняли предупредительных мер?

— Почему МЧС через ангажированные СМИ до последнего момента врали о том, что подтопления в Читинском районе и Чите не будет?

— Почему синоптики выдают заведомо ложные прогнозы об улучшении погоды,  тогда как федеральные службы погоды говорят о  том,  что осадки в крае не прекратятся?

Возникает опять до боли знакомая картинка – изо всех сил скрыть истинное положение дел, распылить в глаза позитив и сделать вид,  что все прекрасно. Напрашивается очень нехорошая версия, о том, что бездействие до последнего момента объяснялось  желанием ввести режим ЧС, который, как известно позволяет бесконтрольно распоряжаться бюджетными средствами.  Подобное уже было в 2015 году когда при аномальных пожарах под шумок из бюджета было украдено больше миллиарда рублей. Больше край такого не выдержит.

К сожалению, в этой ситуации известные забайкальские, СМИ,  как последние шлюшки, за пятьдесят долларов в час,  выдают информацию, противоположную выданной ими же часом ранее, причем ангажированность такой хронологии не вызывает сомнений.  Оно понятно, дружба с властями, оплаченная из бюджета,  друзья – чиновники,  с которыми вы играете в «мафию» в Мегаполисе, и вообще вхожесть в ближний   круг своих людей, обязывает соблюдать этикет. Но подумайте о том, что именно из-за таких, как вы журналистику называют второй древнейшей профессией.

 

3468 9 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. Чита.ру врет постоянно, и само врет, и чужое вранье пересказывает. Приедьте и посмотрите, как у нас вода уходит, брехуны. Вам только в инете пердеть, убогие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/