СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ: Грозит ли Забайкалью наводнение этим летом?

На самом деле, погода, конечно хорошая, если рассматривать ее с точки зрения экологии. Череда  недавних засушливых лет привила тому, что сегодня, даже после затяжных дождей уже на глубине в полметра земля сухая, как порох. Пока любители обильных шашлычных пикников  и шоколадного  загара стенают и жалятся, давайте разберемся — откуда такая небесная щедрость снизошла на край этим летом?

Если сопоставить даты крупных наводнений, наблюдавшихся в Забайкальском крае, то выявляется одна закономерность. Все они происходили в период минимума солнечной активности.

На самом деле Забайкалье —  регион засушливый. Еще в 18-19 веках исследователи и первопроходцы отмечали малоснежные суровые зимы, ветреную сухую весну и не менее сухое и жаркое начало лета. И только с середины июля начинали лить дожди. Потому в Забайкалье давным–давно гуляет пословица: «Сперва засохнет, потом сгниет». Это про многострадальный урожай, который постоянно терпит урон от своеобразия забайкальского климата. Сильные ветра, виновником которых является Байкал, гонят в Забайкалье уже обезвоженные массы. И только когда летом самое глубокое озеро планеты начинает запасать тепло, воздушные массы меняют направление, оттого и традиционно много осадков  во второй половине лета.

Однако в этом году дожди идут с конца мая. Благодаря им, мы избежали ежегодных масштабных лесных пожаров, а кое-кто  с Чайковского,8, возможно, получит за это награду. Все потому, что главное небесное светило сейчас приближается к минимуму своей активности. Являясь т.н. переменной звездой, оно один раз в 11 (плюс-минус два три года), меняет полярность и интенсивность магнитного поля. Так же уменьшается солнечная радиация и интенсивность «солнечного ветра» — потока частиц из солнечной короны,  на огромной скорости долетающих до Земли. Все эти факторы, по мнению ученых, могут  влиять на формирование атмосферных процессов.

Крупные паводки в Забайкалье  наблюдались в 1897, 1922, 1948, 1971 годах. Получается, что в среднем, с поправками на два — три года в обе стороны, водная стихия разгуливается примерно каждые четверть века. Но особенно крупными были наводнения в 1990-91 годах. Тогда они приобрели масштаб бедствия. Ущерб превысил полмиллиарда рублей – и это в ценах того времени, когда лекговой автомобиль стоил 10 000 рублей, а средняя заплата составляла 200 рублей в месяц. Тогда советское правительство организовало  специальную комиссию, а Япония прислала гуманитарную помощь. Яркими пакетами с надписью «Русскому народу от японского»  потом долго  торговали оборотистые дельцы на рынках и прямо на улицах.

 

 

 

 

Разумеется, всех интересует вопрос – чего ждать забайкальцам от природы летом 2018 года? Повторятся ли  масштабные бедствия прошлого века? С одной стороны, учитывая тотальное обмеление главных рек края, подъем воды на катастрофический уровень вряд ли возможен – излишкам будет просто неоткуда взяться. В том же 1990 году Ингода была еще судоходной рекой. А в 1991  водный вал выдала Читинка, которую тоже было не перейти вброд. Она же изрядно подтопила земли ВерхЧиты, Шишкино, Авдея, Бургени и часть территорий Читы в 1998 году. Сейчас же с кратным сокращением лесных массивов, и, соответственно,  лесные ручьев и небольших речек, резкий подъем воды рекам не грозит. Кстати, любопытный факт – во время наводнения 1990 года,  военные на плавающей бронетехнике спасли около двухсот китайцев в районе поселка Лесной Городок. Уже тогда китайцы занимались массовой вырубкой леса в тех местах.

Но есть оно обстоятельство, которое не позволяет точно предсказать наводнения. Это все те же циклы солнечной активности. Дело в том, что кроме 11-летнего цикла, есть еще 22-летний, а так же 100-летний. В период с 2018 по 2020 годы произойдет совпадение точек минимума всех трех циклов. Ученые предсказывают резкое похолодание в Европе после 2020 года, а так же рост количества осадков во всем северном полушарии. Если взглянуть на карту долгосрочных прогнозов погоды, то видно, что до начала августа нас ждут еще как минимум 20 дождливых дней. Причем в иные дни дожди будут очень сильными, вплоть до ливней. В результате вода может подняться на полтора метра. Это вызовет подтопление низин вдоль пойм Ингоды, Шилки, Онона, Нерчи. Как поведет себя Читинка – не может сказать никто – изуродованное пиратской добычей ПГС русло при увеличении потока воды может поменяться в любой момент и тогда дачным кооперативам в районе Каштака  не поздоровится.

Впрочем, даже если «хляби небесные» разверзнутся и дождь будет лить сорок дней и сорок ночей, спасатели всегда наготове. В региональном управлении МЧС разработана схема оповещения населения на случай удара водной стихии. В пожарной части № 8 имеется  ПТС-110 – универсальное плавающее средство грузоподъемностью до 10 тонн для эвакуации населения и доставки грузов первой необходимости. Будем надеяться, что все это не пригодится. И не ворчите на эти дожди – они сегодня очень нужны нашей многострадальной природе.

На фото:

— Ливневые  воды в Чите 2017 год

— Наводнение в Чите 1971 год

Фото с сайта Neochita.ru

— Таблица прогноза погоды до 3.08.2018

3203 11 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/