ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ: За грибниками будут охотиться с помощью дронов, собак и лошадей

Недавнее сообщение о введении налога  на сбор грибов и ягод с целью продажи, обрастает подробностями, которые пока тщательно скрывают причастные к процессу ведомства. 

В прошлом году «К» уже рассказывал о том, что некая фирма, решившая возродить советский бренд «Дары природы», и открыть по всей России сеть магазинов с таким названием, претендует на ягоды, грибы и орехи, растущие в лесах Забайкальского края. По слухам, предприятие, зарегистрированное  где-то в Подмосковье, намерено взять в аренду обширные лесные угодья на территории пяти  районов  на юго-западе Забайкальского края. Основная цель сделки – масштабная заготовка дикоросов для последующей  реализации через свои торговые точки. Дальнейшее расследование показало, что на самом деле столичные бизнесмены не собирались открывать сеть магазинов, а планировали поставлять таежные деликатесы в московские и европейские рестораны. Сегодня в элитных заведениях общепита, блюда с лесными ягодами и грибами стоят больших денег. Брусника идет на подливку к дичи по старинным русским рецептам, из голубицы делают муссы и суфле. А грибы вообще на особом счету у гурманов национальной кухни. Скромная порция подосиновиков, например, в ресторане «Пушкин» стоит сегодня от 700 рублей. Закусить же водку солеными рыжиками обойдется  в полторы тысячи.  В европейских ресторанах стоимость таких блюд начинается  от 50 евро.

Арендовать таежные угодья помешал затянувшийся кризис и большое расстояние. Сегодня заготовители арендуют лесные территории в Архангельской и Вологодской областях, а так же ведут переговоры с властями Алтайского края.

Тем не менее, идея делать деньги на дикоросах, понравилась депутатам Госдумы. Сырьевому государству на фоне нестабильных цен на углеводороды и растущими зарплатами госчиновников требуется все больше и больше поступлений к казну. Потому, как сообщали на прошлой  неделе федеральные СМИ, парламентарии намерены внести на рассмотрение законопроект, который будет регламентировать сбор дикорастущих растений, грибов, лесных ягод и дальнейшую их продажу. Нормативным актом будет предусмотрена аренда лесного участка, как минимум на десять лет. Кстати, это уже сегодня прописано в 32 статье Лесного кодекса.

На практике это означает, что большинство небогатых людей, в основном пенсионеров, живущих в сельской местности, которые для того, чтобы элементарно выжить, вынуждены собирать в лесах грибы и ягоды, теперь не смогут этого сделать – у них не будет возможности арендовать лес: ни на 10 лет, ни на год. А вот у заготовительных контор, такие средства как раз будут – только расценки, очевидно, будут грабительскими.

Напомним, в 2016 году к подобным действиям предлагал прибегнуть министр сельского хозяйства Николай Ткачев, который был уверен, что своими грибами Россия может прокормить «половину мира», имея годичную прибыль около 2 млрд.  долларов.

Как стало известно «К», еще до принятия закона, в Федеральном агентстве лесного хозяйства России (Рослесхоз), которому будет поручено следить за исполнением закона о сборе дикоросов, уже разрабатывается методика контроля над лесными территориями, с целью недопущения сбора грибов и ягод без оформления аренды. Как рассказал сотрудник одного из  районных лесничеств в Забайкальском крае, недавно краевое руководство получило методические указания по данному вопросу. В частности, инструкцией предусматривается использование квадрокоптеров (дронов), оснащенных видеокамерами, привлечение собак служебных пород, и использование конных разъездов. Основная задача – максимально оперативное реагирование  с целью предотвращения нанесения  ущерба арендаторам.

Для личных нужд местных жителей предполагается выделять определенные зоны допуска вокруг населенных пунктов. Их радиус будет установлен позже. За сбор ягод и грибов на арендованной территории предполагается ввести систему штрафов.

Однако, как заявляют источники в Госдуме, рассмотрение этого законопроекта, возможно, перенесут наследующий год, так как сейчас и без того растет волна протестных настроений, из–за  изменения в пенсионном законодательстве, повышения тарифов на ЖКХ, и резкий рост потребительских цен, вызванных повышением стоимости бензина. Однако уже следующим летом любителям «тихой охоты» придется тщательно изучить местоположение зон допуска, чтобы не вторгнуться в чужие владения.

 

 

1741 20 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. Скатываемся к барщине, крепостничеству! Живут только новые русские, а народу хрен. Они что, не понимают, что палку можно ведь и перегнуть!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/