Наталья Первая или Пожизненный срок для Ждановой

Не такой уж и простой оказалась губернатор Забайкалья Наталья Жданова. Пока вольнодумцы потешались над ее нелепыми высказываниями и приклеивали прозвище «Марфа», она сумела-таки выстроить свою информационную политику так, что сейчас внешне Забайкалье представляет собой регион, где живут вполне довольные своим бытием люди. 

При этом, на самом деле, Забайкальский край по-прежнему входит в десятку российских регионов с самыми высокими протестными настроениями. Но зато, при тотальном дефиците бюджета, судя по всему, нашлись немалые средства на  то, что бы представить Забайкалье в образе этакого оазис, где бьют неиссякаемые источники позитива.

Денег нет, но вы в курсе…

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин в ультимативной форме приказал главам районов не жалеть денег на районные газеты. Иначе, сказал он, —  районы не получать средств  деньги по программе «Забайкалье – территория будущего».

Эта самая программа сегодня играет роль морковки, которую привязывают на палку и держат впереди осла, что бы тот шел за ней и тащил поклажу. В глаза никто эту программу не видел, и ни одного положения из нее никто процитировать не сможет. Единственным апостолом секты свидетелей этой программы выступает серый кардинал забайкальского правительства Кочергин. Согласно его проповедям, районы края получат уже в этом году от 7 до 10 миллионов на решение самых острых проблем, указанных жителями. Возникает вопрос – а не для того ли региональный бюджет и нужен, что бы решать эти вопросы, без пафоса и красивых слов? Оказалось, что нет. Без пафоса неинтересно ни лужи засыпать, ни школы ремонтировать.  Некреативно, если обращаться к лексике затейников с Чайковского, 8 и их клевретов. Ну, а о том, что в бюджете нет денег, в пылу «креатива» как-то не вспомнилось. Изначально, правда, предполагалось, что программа будет существовать на некие спонсорские пожертвования, например от «Норникеля». Но с тех пор, как «Норникель» дал понять, что ему это Забайкалье больше никуда не упирается, и Быстринский ГОК, о котором столько орала вся губернаторская рать, скоро отойдет по сходной цене китайцам, разговоры о благотворительности закончились, и речь пошла уже о деньгах бюджетных. И ничего, что их нет. Главное – заставить поверить, что они есть. Вернее – скоро будут. Иначе можно было бы не хмурить бровки, а выделить эти самые средства как раз на поддержку местной прессы. Но нет. Местная пресса нужна именно сейчас, сегодня, для выполнения особо важной миссии. Правда, денег на нее нет. Но вы держитесь.

Особо важное задание

Оно было получено сразу после выборов 2016 года. Уже тогда было ясно, что справиться с тяжким наследством предшественников Ждановой совершено не по плечу, как и ее соратникам. Потому было решено пойти другим путем. Сделать вид, что жить становится лучше, жить становится веселей.

Для начала загасили в корне все позывы к протестной деятельности. Всех, желающих митинговать и пикетировать, отсылают теперь на окраину города, в спальный микрорайон – там хоть замитингуйтесь. Те, кто выходит в центр с пикетами, попадают на карандаш к спецслужбам и полиции, а против особо активных одно за другим возбуждаются административные дела. Как известно, после трех таких дел наступает уголовная ответственность. Все прекрасно понимают, что в СИЗО и колонии с такими осужденными может случиться все, что угодно, и концов не найдешь. Так что с этой стороны подушка безопасности установлена.

После того как с треском провалился  широко разрекламированный  интернет-проект «Хорошая Чита», где вместо создания положительного имиджа краю публиковались старинные байки с давно умершего портала «Неформат», и размещались официальные новости пресс-службы губернатора, пропагандисты из отряда Ждановой не прекратили попыток создать в забайкальском сегменте мировой сети что-то привлекательное и убедительное. В итоге появился новый, заведомо мертворожденный проект 75.ru, который, по некоторым данным, ранее был зарезервирован медиамагнатом забайкальского происхождения Виктором Шкулевым, но затем продан неустановленным лицам. Однако, источники утверждают, что эти неустановленные лица имеют прочные контакты с управлением внутренней политики губернатора. И что на покупку и доработку сайта ушло несколько миллионов рублей. Правда, с командой не повезло – кроме передирания информации с других сайтов, дело дальше не пошло. Собственные авторские материалы по уровню исполнения тянут на творчество первокурсников журфака. В итоге — посещаемость не более десяти человек в сутки.

При этом подобные проекты стали быстро множиться – появилось еще несколько порталов  с идентичным содержанием. И везде присутствует единый шаблон – всепобеждающий позитив.

Впрочем, все эти потуги оказались стрельбой из пушки по воробьям (под пушкой подразумевается величина финансовых вложений, под воробьями – количество  охваченных кампанией людей). Даже закулисные игры одной из местных газет, название который уже просто неприлично упоминать, из-за феноменальной моральной нечистоплотности ее хозяина, дало более весомые результаты. Как сказала одна из читинских пенсионерок в беседе с корреспондентом «К»: «При Ждановой же все-таки получше стало жить. В (имярек) же писали вот недавно». И это стало главным крупным достижением всей пропагандистской кампании. Даже недавний рейтинг поднял губернатора на несколько позиций вверх. Ситуация в крае ничуть не улучшилась, зато информационный фон стал приемлемым, что очень важно во время чемпионата мира по футболу.

Кто на нашу Наташу?

За все за это,  по некоторым данным, Жданова получила от Кремля обещания поддержки и обещания сохранить за ней должность губернатора минимум на два срока. Учитывая общегосударственную тенденцию, с созданию видимости стабильности, эти слухи кажутся весьма правдоподобными. Плюс к тому, Жданова с высочайшей поддержки понемногу занялась устранением всех, кто вместо позитива, распыляет негатив. История с депутатом ГД от либерал-демократов Юрием Волковым – тому пример. Молодой популист, сделавший в течение года ряд громких заявлений, содержащих резкую критику действий Ждановой, внезапно отказался отлученным от работы в районах края, причем – председателем ЛДПР Жириновским. Фактически — это крест на дальнейшей политической карьере. Как рассказали корреспонденту «К» информированные источники из правительственных кругов, Жданова пожаловалась на Волкова в администрацию президента (по другой версии – в ФСБ), из Кремля последовал звонок Жириновскому. И депутата «зачистили» по всем правилам – без объяснения причин.

Спокойствие, только спокойствие

Судя по всему, теперь ни уход «Норникеля» из края, ни повышение тарифов на ЖКХ, ни ситуация с детсадами и жильем для переселенцев не сможет подорвать позиции Забайкальского губернатора. Ей осталось совсем немного – сохранить в максимальной неприкосновенности состав предсказуемого и управляемого Заксобрания, которое давно стало жалким придатком исполнительной власти. В итоге, на выборы в этом сентябре заявились знакомые все лица. Некоторые из них успешно отсидели в депутатских креслах по 15-20 лет без всякого видимого эффекта для региона. Зато их готовность придавать любым заскокам и капризам Ждановой и ее ближайших клевретов Кочергина и Кулакова, вид нормативного акта, позволит им еще паре сроков понежиться в депутатских креслах и обеспечить себе всевозможные преференции и льготы. Значит и краю особо ждать нечего – схема получения все новых и новых кредитов для возвращения старых долгов останется прежней, бизнес и промышленность потеряют последние возможности для развития, смертность будет и дальше превышать рождаемость, а отток населения станет расти ежегодно. И вместо срочного назначения в край антикризисного управляющего, не связанного никакими обязательствами с местными элитами, федеральная власть удовлетворилась  иллюзией       стабильности и спокойствия. А осваивать природные ресурсы, и заниматься бизнесом тут будут соседи из КНР. На то все и рассчитано. Так что мы становимся свидетелями исторического процесса – появления в Забайкалье пожизненного губернатора.

1451 12 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (1)

  1. Очень жаль, что с Волковым так получилось.
    Он действительно много работал в районах Забайкальского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/