ОСОБАЯ ПАПКА: Отступные от Михалева

В 2016  году Анатолий Михалев установил рекорд политического долгожительства в Чите. Еще никто в краевом центре не занимал руководящее кресло столько времени. Даже когда из мэра он стал главой города в ранге председателя городской Думы, его статус и влияние ничуть не уменьшились. И по сей день решения важнейших для города вопросов не обходится без этой персоны.

Анатолий Михалев может по праву считаться самым влиятельным руководителем в регионе. Он безболезненно  пережил смену трех губернаторов.  В этом году ему исполнилось  70 лет, его рука твердо на пульсе событий  Его монументальная фигура неизменна на трибунах во время городских праздников и экранах местного телевидения. Он сам стал одним из символов Читы. Будем объективные – после замены Михалевым мэра Седина, читинцы забыли, что такое веерное отключение электроэнергии и лопнувшие от мороза батареи.

Однако все когда-нибудь заканчивается. Вот и на будущий год состоятся очередные выборы в городскую Думу, а та, в свою очередь, выберет  главу города. И, судя по всему, Михалева в числе кандидатов уже не будет.  Не потому, что Акела ослаб. Потому, что Акела – мудрый.

Правда, его уход может спровоцировать передел городской собственности и денежных потоков, которые сейчас контролируют несколько человек, приближенных к Михалеву. Передел вызовет конфликты, конфликты перерастут в уголовные дела, а там уже волей-неволей придется назвать имена главных покровителей всех нынешних бюджетных и имущественных городских процессов. Но, с другой стороны,  обстоятельства таковы, что если он не уйдет сам, его могут и попросить, причем не уйти, а пройти. Только вот ворошить этот муравейник, когда в Забайкалье и без того ситуация накалена до предела, пока неразумно. Нужен разумный компромисс. Прекрасно понимает это и сам Анатолий Дмитриевич – матерый политик и стратег. И, по некоторым данным (не утверждая окончательно и точно), он сам предложил условия «мирового соглашения» полномочному представителю по СФО Сергею Меняйло, которые устроили бы в равной степени все стороны.

Источники «К» во властных структурах рассказали, что Михалев готов уйти на заслуженный отдых при условии гарантии собственной неприкосновенности. За это он согласен передать в руки преемника, либо иных заинтересованных лиц все схемы финансовых потоков, которые, скажем так, приносят очевидные бонусы определенному кругу лиц. Прежде всего, речь идет о «знаменитом» ДМРСУ. Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление ежегодно, и без конкурсов, умудряется получать подряды на крупные суммы, при этом качество работ стало уже нарицательным понятием. Однако, по сей день никакие надзорные и силовые структуры и приблизится не могут к этой конторе для досконального изучения всего, что там происходит. Максимально близко снаряд упал лишь раз —  в виде возбуждения уголовного дела в отношении экс-руководителя городского комитета ЖКХ Андрея Галиморданова, который по должности курировал деятельность ДМРСУ. Но после сообщений об уголовном деле, которые промелькнули еще в апреле этого года, больше пока никакой информации нет.

Зато есть информация о другом чиновнике – заместителе Михалева в бытность им мэром города – Анатолия Куликова. Громкое дело о многомиллионных взятках внезапно было прекращено краевым судом по неким реабилитируемым обстоятельствам, о которых так и не было рассказано. Хотя история с получением взятки от читинского строителя Юрия Шаликова за оформление передачи земли, где располагался скверик (угол Ленина – Журавлева) облетела не только забайкальские, но и федеральные СМИ. В итоге, осужденный к пяти годам лишения свободы Куликов вышел на свободу. И тут же по городу пошли слухи: «Не сдал Михалева, и тот помог ему соскочить». Кстати, еще одной заместительнице Михалева, Любови Клейнос, так же получившей по этому делу 3 года 10 месяцев лишения свободы условно, сократили срок наказания до 10 условных месяцев.

Есть версия (пока что лишь версия) об еще одном «отступном» куше, который предложил  глава города полпреду. Речь идет об очень сладкой теме пассажирских перевозок. По некоторым данным, все рычаги регулировки процесса Михалев может передать в одни руки – одному из нынешних главных участников этого рынка. Из года в год открываемое принятие решение о создании нормального муниципального автобусного парка сегодня лоббируется именно владельцами городских маршрутных такси. С приходом на линии комфортабельных вместительных автобусов, их бизнес начнет нести убытки.

Итак, отдав контроль над двумя ключевыми процессами, приносящими реальную прибыль, и получив стопроцентные гарантии неприкосновенности, в следующем году Михалев будет готов сказать историческую фразу: «Я устал, я ухожу». А вот имя преемника сегодня держится в строжайшем секрете. Но мы скоро расскажем об этом.

 

1436 15 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/