КомментатоР

электронная газета дальнего востока

А оно того стоило? Некоторые итоги выборов в городскую думу

11 сентября 2019     15:56

Ну, вот и свершилось. На очередную пятилетку выбрали подавляющим меньшинством жители Читы депутатов городской думы. Именно они теперь будут решать – куда и на что тратить государственные и народные (наши с вами деньги). Но это чисто так – для блезиру. На самом деле, судя по качественно–количественному составу думы седьмого созыва, большую часть времени депутаты будут заниматься решением собственных проблем, прежде всего в области бизнеса.

О тех, кто не дошел

Выборы отметились рядом скандалов. Мощно, безапелляционно и крайне предвзято от избирательной кампании было отстранены практически все кандидаты от движения народовластия. Впервые за всю новейшую историю региона, коммунисты (КПРФ) объединились с представителями крайних оппозиционных движений и сформировали достаточно сильный по потенциалу блок. Но, увы, только лишь по потенциалу. На рублевом замахе все и закончилось. В то время, как представители «Единой России» бороздили просторы Читы, устраивая встречи, собрания, субботники чуть не каждом дворе, наши оппозиционеры в лучших традициях времен перестройки занялись мощным мочиловом  правящего режима в России, и столь же мощной критикой местных властей, а также набравшего туркменскую популярность в народе врио губернатора Осипова. Учитывая узость круга этих людей и страшную удаленность от народа, даже факт снятия их с выборов не вызвал в народе бури возмущений и массовых несанкционированных митингов. И вот тут трудно обвинять электорат в пассивности, ведь в прошлом году на выборах в Заксобрание партия власти, действительно, ненавидимая в народе, крепко получила по мордасам в Забайкальском крае. Хотя конечно – административный ресурс был включен на полную мощь. А то, что творилось в день выборов у некоторых участков, вообще не лезет ни в какие щели российского избирательного и уголовного законодательства. Но об этом в следующий раз, когда уляжется буйство эмоций и половодье чувств.

Руководящая и направляющая

Итак, новая дума получилась вопиюще единороссовской. У представителей этой партии 19 мандатов из 30 возможных. К тому же надо учитывать, что пришедшие в городской парламент некоторые самовыдвиженцы, которых отправил на политический фронт батька-атаман бизнесмен Валерий Нагель, вестимо, вступят в коалицию с «ЕР». На этом фоне прочие выглядят как «каждой твари по паре»: 2 коммуниста, 2 эсэра,  либерал-демократа — два. Ясно, что в масштабе гордумы теперь они никто, и звать их никак. И теперь им лучше сосредоточится на работе в округах.

Знакомые все лица!

Среди знаковых старожилов думы сохраняют позиции, влияние и перспективы в личном плане вот кто. Самый богатый депутат, сделавший состояние на пассажирских маршрутках Артем Меняйло, руководитель троллейбусного парка Алексей Барковский, бизнесмены Эдуард Русин и Сергей корольков, ректор ЗабГУ Сергей Иванов, директор ЗабИЖТа Евгений Ярилов, владелец Главчитаснаба Максим Потапов, могущественный директор «Водоканала» Андрей Ядрищенский, и хозяин управляющих компаний Александр Прокопенюк. Остальные «ветераны» ни работой в прошлом составе, ни именами в других ипостасях не отметились.

Смотрите, кто пришел

Среди новичков, прежде всего, надо отметить людей из клана Нагеля, у которого в городе явно есть свой интерес. Хотя почему «явно». Во-первых, надо любой ценой отстоять все сто (или сколько их там) точек по продаже разливного пива «Желтый квадрат». Во-вторых, край вроде как находится накануне глобального прорыва. И тут пахнет многомиллиардными подрядами. А у братьев Нагелей есть свой кирпичный заводик. Ну, это так, к слову. Итак, олигарх местного масштаба, под эгидой движения «Забайкалье — наш дом» привел в гордуму единороссов Николая Азыева и Олега Майхрука, а так же самовыдвиженку Алену Шадрину.

С победы над скандально известным депутатом  из банно-прачечного треста Катушевым  начал карьеру политика эсер Иван Курбетьев. На своем округе победил единороссов самовыдвиженец Александр Корчагин. А член «Единой России» Людмила Агафонова оставила без мандата самого Александра Щебенькова, который просидел в гордуме больше всех. Зря он поменял округ, и понадеялся на свою известность.

Внезапно победил новичок-коммунист Максим Аршинов – в миру достаточно успешный адвокат. Еще один коммунист – врач Владислав Старчуков одолел самого экс-сити-менеджера Читы, миллионера Владимир Забелина. Но  движение, которое Забелин представляет – «Опора России» не осталось без мандата – обладателем  его стал Павел Волжин.

Очень интереса персона вновь избранного депутата Яны Конопасевич. Это супруга крупного игрока рынка наружной рекламы, чьи (и свои) интересы в думе прошлого созыва представлял Степан Викулов. Скандалы с переделом рынка до сих пор сотрясают информационное поле, и продолжаются в виде многочисленных судебных разбирательств.

Перемена мест слагаемых

Итак, костяк городской думы составляют все те же лица из приевшихся тесно спаянных местных элит. Потому ждать каких-то революционных изменений в Чите не стоит. И даже не потому, что эти люди (не все) уже заточены за долгие годы на существование в формате милого междусобойчика. Главное, что они не способны на реальный прорыв, которого  сегодня так ждет Чита. Неспешное существование с традиционными вялотекущими спорами по поводу бюджета раз в год, и согласное гудение по поводу поднятия цен на тарифы – вот и все, чем запомнилась дума ушедшая, и запомнится дума пришедшая. Спрашивается – стоило ли вообще огород городить?

 

1409
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×