КомментатоР

электронная газета дальнего востока

16 лет назад Забайкалье осталось без угля

10 декабря 2016     16:00

Лето – осень 2000 года запомнятся жителям Забайкальского края навсегда. Впервые в истории региона развернулась небывалая по накалу страстей и войне компроматов битва за губернаторское кресло.

С одной стороны, за свое безоблачное будущее в бой вступила местная элита, желающая видеть в кресле номер один Равиля Гениатулина. Против них обрушила всю финансовую мощь группировка олигарха Николая Аксененко – министра путей сообщения, человека, вхожего в ельцинскую семью. Своим ставленником они сделали отставного генерал-полковника Виктора Войтенко, который долгое время командовал Забайкальским пограничным округом и ушел в отставку после грязной истории с закупкой продовольствия для пограничников. А затем осел в кресле депутата ГД от Читинской области.

Войтенко привез в Читу модную команду столичных пиарщиков , которые в считанные дни наладили выпуск газет стотысячными тиражами, а так же открыли свой телеканал. Генитулин ответил созданием штаба из местных бизнесменов. Так тех же ведущих журналистов и политтехнологов. После тяжелых продолжительных боев победу одержал Гениатулин, которому тайно помогли представители клана Лужкова, хотя до самого дня выборов сохранялась нешуточная интрига.

Пока  местная элита праздновала победу и похмелялась, произошло закрытое от публики, но историческое событие. Пакет акций читинского предприятия «Читауголь» был выкуплен мощнейшей на тот момент в РФ финансово — промышленной группой МДМ, за которой стояли могучие олигархи Дерипаска и Махмудов. Изначально правительство Читинское области уступило свой 15%-пакет. А затем через финансы подконтрольные подразделению МДМ  «Востокугль» холдинг заполучил контрольную долю. С тех пор уголь стал обходиться забайкальцам по мировым ценам. Именно с этого момента стала колом вставать местная промышленность. А гигантские прибыли от продажи угля, которым снабжался весь Дальний Восток, потекли мимо забайкальского бюджета. Первой жертвой стал Петровск — Забайкальский металлургический завод, который сильно мешал дельцам от отрасли и крупным игроком на рынке. Завод обанкротили, а перед этим с помощью боевиков и Солнцевской ОПГ он был практически захвачен в стиле черных рейдеров. Оборудование и конструкции  вывезли как металлолом в Китай и с тех пор Петровск- Забайкальский стал превращаться в захолустную деревушку. Как следствие,  в регионе незамедлительно начался рост цен на электроэнергию, которая вырабатывается на Харанорской ГРЭС. Ну а потом в рост пошли цены на тепло, и т.д. Начиналась эпоха правления Гениатулина…

2219
  1. Аватар Сергей Андреев

    Возбудить уголовное дело по развалу металлургического завода, и всего делов-то!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×