КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ГОСАРХИВ: Генерал против губернатора

17 октября 2020     13:28

 Избирательный процесс в России давно превратился в ненужную формальность. Сегодня явка на голосование сокращается с каждым разом. Причина – полное неверие избирателей в честность результатов. Избиркомы стали исполнителями воли свыше, рисуя нужные цифры в протоколах, и обеспечивая  тем самым из года в год безбедное существование «Единой России» и присылаемых Кремлем наместников в регионы.

На этом фоне интересно вспомнить о событиях, которые произошли в Читинской области ровно 20 лет назад. Тогда впервые регион испытал на себе – что такое настоящая предвыборная война, где в ход шли миллионы долларов, компромат и черные PR-технологии.

Размах крыльев

Почти  за год до событий, о которых пойдет речь, отставной генерал-полковник пограничный войск, экс-командующий Забайкальским пограничным округом Виктор Войтенко стал победителем выборов депутата Государственной думы от региона. Комментируя избрание генерала, губернатор Равиль Гениатулин сказал: «У меня появилось еще одно крыло, на которое можно опереться». И не знал ни он, ни кто иной, что крыло это вскоре будет сложено, что бы отправить действующего губернатора в крутое пике, которое завершится неуправляемым штопором и – катастрофой.

Напомним, что после ухода из армии (не без скандала), Виктор Войтенко поработал представителем в КНР мощной корпорации «Союзплодимпорт», обладающей правами на всемирно известные бренды ликероводочных изделий. А затем ушел в министерство путей сообщения на должность одного из заместителей всесильного тогда министра Аксененко, принадлежавшего наряду с Борисом Березовским и Анатолием Чубайсом к знаменитой «семье Ельцина».

Не думал, не гадал он…

Команда Гениатулина, сформированная из местных, наиболее сильных журналистов, и ключевых чиновников, не ожидала, что на них двинется рать столичных пиарщиков, закаленных в крупных кампаниях на Волге, в Санкт-Петербурге и в Красноярске. В Читу десантировалась группа высококлассных специалистов компании «Новоком», возглавляемой одним из самых на тот момент скандально известных российских политтехнологов Алексеем Кошмаровым. Посланцем Кошмарова в Чите стал Евгений Сабадаш.

Если наши местные пиарщики, действуя по старинке – ни шатко не валко, целиком полагались на всесилие административного ресурса, то варяги сходу двинулись в атаку. Заручившись на месте поддержкой в лице оппозиционных политиков и кое-кого из старой журналистской гвардии, которой не досталось места пол солнцем, они начали блицкриг.

Дранг нах остен

Западные бойцы армии генерала Войтенко без объявления войны вторглись на информационное пространство Забайкалья в августе 2000 года.

Первый залп прогремел в виде 300-тысячного тиража газеты «Правда Забайкалья», которая стала раздаваться в Чите и области бесплатно. Содержание уже не шокировало забайкальцев, которые к этому времени привыкли к местной независимой прессе и к «сенсационным разоблачительным материалам». Вскоре в «Правде Забайкалья» добавилась «Официальная газета», которая, по сути, дублировала первое издание. Однако макет, шрифт заголовка и прочие дизайнерские приемы делали ее похожей на государственную «Российскую газету», что, по мнению авторов идеи должно было придать черному PR благопристойно – державный вид.

Кроме газет, «новокомовские» спецы быстренько учредили телекомпанию, которая ежедневно выпускала программу «Будни» на четвертом канале. Канал этот, кстати говоря, тогда находился в подвешенном состоянии, и постоянных трансляций на нем не было. Однако это уже было посерьезнее газет: ящику народ привык верить, особенно в те времена. Поэтому не без использования все того же ресурса программа была закрыта, как говорится, «по техническим причинам». В ответ на это наместник «Новокома» Евгений Сабадаш организовал палаточный городок в знак протеста — за свободу слова. Акция была признана несанкционированной, ее участникам были определены штрафа и даже административное наказание в виде исправительных работ. Сабадаш сыграл и на этом – он демонстративно подметал площадь Ленина, а присутствующие тут же помощники объясняли прохожим – кто это, и за что он так наказан.

Ответный ход

Благодаря агрессивной компании «Новокома» процент доверия к Гениатулину, по данным опросов, стал стремительно падать. Избирательный штаб действующего главы региона был в панике: в случае проигрыша практически все лишались свои теплых мест. Мобилизовав дополнительные силы, «гениатулинцы» сделали ставку на патриотические чувства и всенародную ненависть к олигархам. Губернаторские технологи взяли на вооружение лозунг «5 нет Равиля Гениатулина», где он говорил, что не отдаст область на откуп олигархам, и не привык останавливаться на середине пути. Под олигархом подразумевался одиозный Николай Аксененко. И в «Забайкальских областных ведомостях», а так же в «Забайкальском рабочем» (тиражи этих газет были так же искусственно вздуты) стали распространятся негативные материалы по поводу ельцинской семьи. Был так же вновь поднят на перья скандал с уходом их погранвойск Войтенко (напомним, он ушел с должности в 1998 году — после возбуждения уголовного дела по фактам злоупотреблений, связанных с продовольственным обеспечением округа). Параллельно в сознание забайкальцев вновь стала вбиваться догма, что Читинская область – это Клондайк и золотое дно. А нечестивые варяги — толстосумы хотят посадить в кресло губернатора своего ставленника, дабы ограбить нашу природную кладовую, все распродать и все поделить.

Не надо оваций!

Сам губернатор все это время колесил по краю, появляясь там, где и не ступала до этого его нога. И везде происходили пусть не большие, но приятные события. А иногда и весьма значимые: так, в это время в Кыре была сдана в эксплуатацию новая детская поликлиника с новейшим оборудованием. Правда, построена и оборудована она была на средства местного золотого магната, владельца артели «Бальджа» Леонида Гуревича, но на фасаде был вывешен лозунг «Спасибо, Равиль Фаритович». К чести нашего губернатора, он распорядился немедленно снять лозунг. Что и было моментально исполнено.

Критические дни 

Одной из самых ярких акций, изрядно повеселивших Читу и другие населенные пункты, стало вывешивание на балконе агитационных …простыней! Действительно, можно было видеть, как на некоторых домах развевались обычные бязевые простынки с наспех намалеванной гуашью надписью: «Наша семья – за Войтенко!». Местные же журналисты из команды губернатора окрестили испачканные простыни «критическими днями» генерала.

Скандал весом в полтонны

Настоящий скандал разгорелся когда представители штаба Гениатулина обнаружил, что после печатания бюллетеней в областной типографии не были уничтожены 500 кг бракованных бланков. Раздраженная председатель облизбиркома Татьяна Калашникова, с самого начала кампании не скрывавшая своих симпатий к Войтенко, публично обвинила команду Гениатулина в провокации. Пришлось вмешаться главному федеральному инспектору в Читинской области Владимиру Мельникову. Пришлось вызывать представителей Центризбиркома для разруливания ситуации, а Калашникова после выборов лишилась своего поста.

И другие официальные лица

Кроме явных лидеров, в кампании участвовали бывший депутат Госдумы от ЛДПР, яркий и по своему скандальный политик Владимир Богатов, еще один экс-депутат Виктор Курочкин, и бывший зам. мэра Норильска, уроженец Забайкалья Николай Гончаров, который сделал ставку на казачество.

Эти персоналии особого изменения на карту боевых действий не принесли. Запомнился только еще один скандал: выяснилось, что в группе сборщиков подписей Владимира Богатова были «подсадные утки», подкинувшие фальсифицированные листы. «Обнаружил» их представитель Войтенко, который предложил сопернику: или он снимает кандидатуру в пользу Войтенко, или его с позором снимают с выборов. Богатов принял решение уйти, но в пользу Гениатулина.

В ночь на 30  октября не спали ни на Лермонтова, 2, где заседал штаб генерала, ни в гостинице администрации области на Профсоюзной, где размещались «гениатулинцы». Положение было очень и очень неясным, и большинство наблюдателей и аналитиков были на 100% уверены во втором туре. Но… забайкальские доморощенные мастера политтехнологий, как оказалось, на голову превзошли заезжих профессионалов. В итоге безоговорочную победу одержал именно Гениатулин.  Были ли обусловлена эта победа профессионализмом ее творцов, или же не обошлось без пресловутого административного ресурса, мы не знаем. И не узнаем никогда…

Борис ВЕТРОВ

 

 

1412
  1. Аватар Александр

    Да уж… тогда к выборам относились как то по другому… Войтенко даже внешне мало подходил для роли патриота Забайкалья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×