КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Читаэнергосбыт требует от жителя Засопки деньги за воздух

11 декабря 2016     17:33

Фото: google image

Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки предприятием «Читаэнерго». Об этом рассказал «Комментатору» житель Засопки Сергей Днепровский. Подобных прецедентов не пока не отмечено не только в регионе, а во всей России.

Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору»

В прошлом году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.

— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя. — сказал Сергей Днепровский, как он сам представился.

Наконец Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил  новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…

492
  1. Аватар Андрей

    Ну, как? Был суд? Каков результат?

  2. Аватар Владимир

    Интересно узнать продолжение истории.

    • Администатор Администатор

      Продолжение будет известно в начале марта

  3. Аватар Славянин

    головы отрезать надо таким инспекторам и судьям,хватит молчать эту несправедливость и наглость паразитов,
    во всём мире люди перестали терпеть тварей паразитирующих

  4. Аватар Николай

    Чушь. Живу в полной автономии пятый год и ни у кого просто нет никаких оснований мне что-либо предъявить.
    Пламенный привет из солнечного Краснодара. 🙂

  5. Аватар Лысый

    так вроде никто не подтверждает факт. и чела такого в поселке никто не знает

  6. Аватар ManYacK

    Ольга Розе
    сотрудник пресс-службы АО «Читаэнергосбыт»
    «Мы начисляем объемы уже потребленной электроэнергии, а упущенной за воздух выгодой энергосбытовая компания не занимается. Никогда не предъявляли ему иск в 40 тысяч рублей. Нам неизвестно, что есть такой дом, у нас не заключен договор на энергоснабжение с ним, он не потребляет у нас электроэнергию, поэтому мы не имеем права начислять ему объемы потребленной энергии, потому что он не потреблял, у нас нет в базе данных такого абонента из села Засопка. Так что считаем, что эта ситуация выдумана с целью облить грязью акционерное общество».
    https://www.bfm.ru/news/341465

  7. […] «Читаэнергосбыт» через суд требует более 40 тыс. рублей с горожанина, который сделал свой дом энергонезависимым. Эту сумму энергетики считают «упущенной выгодой», сообщает «Комментатор». […]

  8. Аватар Юрий

    Надо внести смертную казнь за распространение фейков…

  9. […] — Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору». […]

  10. Аватар Кирилл

    Уважаемая редакция!

    Прошу Вас от лица всех людей, которые пользуются альтернативными источниками энергии, проследить ход событий и выявить — фейк или правда данной ситуации. А так же держать нас вкурсе.

    Санкт-Петербург.

  11. Аватар Ур

    Нормально всё это — для данного буржуазного государства. У меня тоже солнечная электростанция, но я не отрезан от сети. Не все ещё понимают, а сми и торгаши, через высокие цены отговаривают людей от установки таких систем. А такие системы можно и в квартире поставить и меньше платить за жлектричество. Главное здесь перестать смотреть на проблему, через вбитый в мозг трафарет об экономии электроэнергии. В Калининграде в частном доме поставили такую же электростанцию — для пробу и при помощи местных сетей — Янтарь.

  12. […] — Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору». […]

  13. Аватар Читаэнергосбыт

    Читаэнергосбыт никаких счетов ему не предъявляли и в суд не подавали.

    • Аватар Аноним

      Очередной фейк.

      • Аватар полупроводник

        Юзер Читаэнергосбыт? Скорей всего.

  14. Аватар Сергей Андреев

    Пусть отказывается платить на основании статьи 275 УК РФ, т.к. по платежкам энергетиков деньги уходят в иностранные офшоры! Интересно, какое решение вынесет тогда суд…?

  15. Аватар Ольга

    Да если они счета присылают ОДН людям у которых вообще коммуникаций нет и света в подъездах, то чему удивляться?

  16. Аватар Ржунемогу

    Налог на налог!

  17. Аватар Краснокамеский

    Скоро налог на воздух уже введут.

    • Аватар Слава

      налог на воздух (для предприятий) существует уже с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×