КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Песня о «Родине»

10 декабря 2016     17:34
Запись от:   Администатор

На этой неделе президент России Путин пообещал помочь Союзу добровольцев России справиться с уголовным движением АУЕ (Арестантский уклад един). Между тем прообраз этого движения появился в Чите четверть века назад.

В 1990 году из ИК-10 освобождается Петр Зеров, известный в криминальной среде как Петя-Подарок. Он отбывал срок бок о бок с уже широко известным вором в законе из Москвы Вячеславом Длугачем (Глобус). Глобус по маляве всесоюзно известного авторитета Япончика объявил Подарка законным вором, и определил на место смотрящего по Читинской области. Столичный уголовный мир уже знал, что впереди – смена экономической формации и легализация частного бизнеса, при которой можно было не только отмыть капиталы, нажитые преступным путем, но и вложить их в приобретение недвижимости. Так оно и вышло – одним из приобретений мафии стало здание кафе «Лира» на ул. Богомякова (ныне – ТЦ «Маркет»). Под нажимом криминальных структур городские власти отдали бандитам помещение за стартовую цену в 800 000 рублей, хотя планировали выручить за него не менее десяти миллионов. Кафе стало штаб-квартирой преступности. Петя – подарок недолго погулял на воле – за нарушение паспортного режима ему дали пару лет лишения свободы и отправили в нерчинскую колонию. Новым смотрящим по области стал Александр Трифонов (Интеллигент), который в силу осторожности характера исполнял функции пахана довольно долго. Вокруг него сгруппировались основные авторитеты Читы – Кравец (Виктор Кравцов), Парыга (Николай Парыгин), Осина (Игорь Осинцев), Красный (Игорь Мельничук). Не уступающий авторитетом Интеллигенту Боцман (Сергей Селиверстов) стоял особняком и жил своим течением.
Именно тогда и возникла у авторитетов идея – создать некую общественную организацию, которая могла иметь счет в банке для легализации средств от набиравшего силу рэкета. К 1991 году взимание дани приобрело уже масштаб и размах. Заправилы рэкета вечерами гуляли в самом престижном кабаке Читы – корейском ресторане «Моран», а выпускники спортфака из пединститута мечтали попасть в ряды рэкетиров, как пацаны 60-х годов – в космонавты. В случае создания общественной организации снималось много проблем – дань можно было узаконить в виде добровольных пожертвований – тут уж никакие менты не подкопались бы.
Организацию было решено назвать «Ассоциация осужденных «Родина». Формально ее целью была помощь недавно освободившимся заключенным и их адаптация. На самом деле предполагалось собирать средства и направлять их в лагеря и тюрьмы, а так же покупать алкоголь, наркотики, продукты питания для тех же целей.
Идея была хороша, но выполнение ее откладывалось – нужно было правильно оформить документы и отдать их на регистрацию в горисполком – тогда не было других, специальных регистрирующих органов. В качестве учредителей пришлось приглашать людей, с биографией, не испачканной судимостью. По некоторым данным, номинальным учредителем готовился выступить один из ныне известных, преуспевающих адвокатов, руководящих крупной адвокатской конторой. Однако само название «Ассоциация осужденных» отпугнула читинских чиновников и проект до поры, до времени пришлось положить под сукно.
А между тем бритоголовые юноши в спортивных штанах уже вовсю рыскали по Чите на «девятках» и иномарках и везде безапелляционно требовали дани.
Вспоминает житель Читы Максим Авдеев, занимавшийся в 1992 году мелким бизнесом.
— Тогда действовал указ о своде торговли. Времена были сказочные – можно было поставить лоток или палатку в любом месте и торговать. Я лично торговал продуктами – тогда это была самая главная тема. В магазинах цены с 1 января скакнули на сотни процентов, а у нас – частников было подешевле. И вот, останавливается машина – как сейчас помню – было это у магазина «Весна», подходят ко мне (а я с женой торговал) два парня молодых и с ходу заявляют «АО «Родина»! Что можешь заплатить?». Я сперва не понял ничего, АО какое-то… Говорю – акционерное общество, что ли? Нет, отвечают, ассоциация осужденных. Надо помочь людям. Уделить на общее». Ну, я послал их. Я ж сам год как, освободился. Постояли они, побухтели и отъехали. Ну, я на всякий случай тоже точку поменял.
Такие наезды давали весьма нестабильных доходы – предприниматели в основном были тоже люди не робкого десятка, к тому же уже имеющие поддержку в виде знакомых из криминальных структур. Так что снимать дань удавалось только с заезжих или случайных торгашей. Иногда же «Родине» выдавались деньги из городского общака, хранившегося у Интеллигента.
В 1993 году в структурах МВД были созданы Региональные управления по борьбе с организованной преступностью. Читинские рубоповцы подчинялись Иркутску, и потому договорится бандитам с ними было сложно. А на дворе стоял разгул дикого капитализма, и шла распродажа государственного имущества. Потому легализация доходов стала очень актуальной.
В декабре 1993 года три лидера читинской организованной преступности предприняли попытку надавить на руководство города и области. 10 (по другим данным – 12) декабря была запланирована встреча главы областной администрации Бориса Иванова с Интеллигентом, Парыгой и Осиной. Местом встречи избрали кабинет председателя горисполкома Равиля Гениатулина, от которого так же зависела успешная регистрация АО «Родина». Однако о визите уже знали оперативники РУБОПа и МБР (Министерства безопасности России). Авторитеты были арестованы прямо в кабинете и затем все, кроме Интеллигента, отправились отбывать срока. Трифонов же стал постепенно отходить от дел – сказывались возраст и пристрастие к наркотикам.
Но идея продолжала жить. Татуированные парни все так же донимали в основном уличных торговцев, особенно в праздничные дни, во время народных гуляний. На рынки и в магазины особо не лезли, как и в «комки» – все эти объекты были поделены на сферы влияния и далеко не все бригады были одержимы идеей «подогрева» забайкальских лагерей. А у АО «Родина» появилась «крестная мать» – заведующая одного из читинских детских садов, расположенных в Сосновом Бору Валентина Щелканова. У нее один из сыновей отбывал срок на ИК-3, куда заведующая, как рассказывали потом сотрудники ФСБ, регулярно отправляла посылки из продуктов, предназначенных для детей. Адрес доброй «тети Вали» стал известен всем откидывающимся з\к, и вскоре она ощутила себя этакой атаманшей разбойников.
Рассказывает читинский водитель Олег Писаренко:
— У меня был гараж рядом с ее гаражом. Она как-то привезла трубу и бросила ее у ворот моего гаража. Я попросил убрать – мне же не выехать никак, а она давай орать, материться, пугать меня тем, что сейчас сделает один звонок и тут будет куча уголовников. А потом как-то сказала: «Ты мне скоро свой гараж продашь по дешевке, я джип покупаю и мне свой гараж расширять надо. А не согласишься добром продать – с тобой разберутся». Я тогда пошел, не мешкая, в РУБОП.
Таких жалоб к тому времени на блатную молодежь скопилось немало. Например, уголовники наехали на телекомпанию «Азия-ТВ», требуя регулярных бесплатных музыкальных подарков для осужденных и их близких и родных. Причем заявок было столько, что ими бы пришлось закрыть весь эфир канала. Правда, шпана не ведала, что «Азия» находится под патронажем ФСК (Федеральной Службы Контрразведки — так назывался тогда бывший КГБ). После «стрелки» кураторов с представителями «Родины», последние бесследно исчезли с горизонта. А вскоре и «тетя Валя» уехала в места не столь отдаленные – в 1998 году в ее садике РУБОПовцы накрыли сходняк воров из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. После того «Родина» стала сворачивать вою деятельность, и постепенно прекратила существование. А с середины нулевых годов вымогательство денег возродилось – теперь оно пришло в читинские школы. Так продолжилось дело «Родины», которое сегодня именуется движением АУЕ.

409
  1. Аватар злой читинец

    Не символично ли, что лидером партии «Родина» в Чите является бандит Щебень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×