КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Особенности капремонта в Забайкальской глубинке.

13 декабря 2016     12:35

Фото: google image

Читатели Комментатора наверняка помнят, как в октябре 2016 г. общественность взбудоражила новость о жительнице с.Дульдурга Евдокии Одинцовой, которую действия фонда капитального ремонта многоквартирных домов довели до попытки суицида.

К данной истории подключились журналисты телекомпании ЗабТВ и представитель партии Коммунисты России в Забайкальском крае Александр Попов. Последний 17 октября 2016 г. от своего имени написал заявление на имя прокурора Забайкальского края о необходимости проведения прокурорской проверки по факту нарушений при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в с.Дульдурга. Как сообщил корреспонденту «Комментатора» сам Попов, на 12 декабря 2016 г. какого-либо ответа в свой адрес из органов прокуратуры он не получал, проводилась ли проверка ему не известно.

Корреспонденты «Комментатора» связались с дочерью Евдокии Одинцовой – Вегой Поляница. С ее слов, после репортажа на ЗабТВ и комментария главы администрации Дульдурги Эрденеева, Поляница подала иск в суд, с требованием привлечь его к уголовной ответственности за клевету и оскорбление в ее адрес, данную главой в ходе интервью журналистам телекомпании ЗабТВ. Судебное заседание состоится 15 декабря.

В ходе судебных разбирательств, приставы заблокировали счета Поляницы и сняли с них поступившие детские пособия, предположительно перечислив их в фонд капитального ремонта.

А был ли ремонт?

Осенью 2009 года администрация с.Дульдурга провела «капитальный» ремонт домов, потратив со слов жителей сумму в три миллиона рублей на каждый дом.  При этом якобы должны были осуществить ремонт подъездов, поменять двери и окна, установить освещение. Маленький кусочек Рая. Все это было сделано, но только на бумаге.
Фактически дома были лишь подштукатурены и побелены китайскими рабочими. Старые гниющие лаги на крыше, кровля — профлист. Ничего более сделано не было. Акты выполненных работ жильцам на подпись не дали. Как рассказывают жильцы, в ходе проверок, администрацией были предъявлены акты с фальшивыми подписями. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что это двухэтажные дома постройки начала 70-х годов прошлого века. Централизованного отопления нет, канализации нет, подвалов нет. Отопление печное, построены печи таким образом, что печь второго этажа стоит на печи первого, при этом все печи повело, имеется риск их обрушения и соответственно – пожара, что может повлечь человеческие жертвы. Стены домов имеют трещины от фундамента до крыши. По полу гуляет сквозняк. Лестницы в подъездах деревянные, гнилые, люди вынуждены по ним носить воду и дрова, уже были несчастные случаи – переломы, пока к счастью без летальных исходов. Крыши домов протекают, жильцы как могут ремонтируют сами, но буквально недавно в доме № 43 по ул. Советской обвалившаяся с потолка в подъезде штукатурка чуть не убила ребенка. В подъездах также установлены электросчетчики, однако из-за постоянной течи с крыш возможно замыкание электропроводки и как следствие – пожар.

Один из домов по адресу ул.Лазо 11 согласно документов был снесен 2009 г, а его жильцы были расселены. Но после якобы проведенного капремонта были заселены новые. О том, что их дома нет, эти люди узнали недавно в ходе попытки приватизации своих квартир.
Администрация с.Дульдурга осведомлена об аварийном состоянии многоквартирных домов, но ничего не предпринимает. Что это? Преступная халатность?

Но и это не все. В первых числах декабря, Поляница Вега Викторовна сдала документы на приватизацию своей квартиры, расположенной в д.42 по ул.Советской. Оказалось, что ее многоквартирного дома по документам тоже нет! В настоящее время «Комментатор» готовит соответствующие запросы в правоохранительные органы края.

311
  1. Александр Попов Александр Попов

    система фондов капитального ремонта является своего рода финансовой пирамидой. Обязательства этих фондов невыполнимы. Почему „пирамида МММ“ не может существовать? Да потому что в ней денег существенно меньше, чем обязательств. За счет притока новых денег она может существовать какое-то время, а потом она заваливается набок и приводит к разорению всех своих вкладчиков. Но участие в „пирамиде МММ“ — штука добровольная, а вот участие во взносах в фонд капитального ремонта, к сожалению, обязательно. И поэтому люди, инстинктивно все это понимая, часто не платят.
    Эксперты называют фонды капремонта «минами замедленного действия». «Накопив неисполнимые обязательства, они уйдут в банкротство. Но они за собой потянут региональные бюджеты, потому что по законодательству региональный бюджет несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×