КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Леса в районе Высокогорья исчезнут в ближайшие два года

9 декабря 2016     16:30
Запись от:   Администатор

Фото:ИА «Комментатор». На фото: некоторые дельцы выкашивают лес на Высокогорье уже сейчас

Масштабная вырубка начнется этой весной в лесном массиве к востоку от Читы. Под видом санитарной вырубки горельника под цепи бензопил могут попасть и  здоровые деревья.

Как сообщил «Комментатору» источник в Забайкаллесхозе, на этой неделе были  выданы первые разрешения на санитарную рубку леса в местностях, пострадавших в 2015 году от пожаров. Обследование территорий корреспондентами «Комментатора» показало, что помимо горельников, под зачистку попадают значительные участки леса, не поврежденные огнем. По некоторым данным, поджоги тут велись намеренно, с применением специальных технологий, при которых горят лишь деревья по периметру участка. Затем, под предлогом санитарной рубки, уничтожается весь массив.

При  этом стоимость получении разрешения вырубки горельника кратно ниже разрешения на заготовку леса. К тому же указанные территории находятся в природоохранной зоне и валить лес там нельзя по закону. Теперь же некоторые предприниматели на легальных условиях получат значительную прибыль благодаря близости к городу и наличию подъездных путей, так как в этом случае резко сокращаются транспортные расходы. Так же по некоторым данным, чтобы получить разрешение на санитарную  вырубку леса, надо заплатить должностному лицу «в конверте» от 50 000 рублей.

331
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×