КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Забайкалье выпивает 50 000 литров суррогата в месяц

14 декабря 2016     18:15
Запись от:   Администатор

Фото: google image обработанное «Комментатором»

Объемы продаж косметических жидкостей на основе этилового спирта в регионе растут в геометрической прогрессии.

Об этом свидетельствует статистика отравлений и хронических расстройств организма, вызванных употреблением суррогатов. И если правоохранительные и контрольные органы стали внимательнее следить за правилами продажи таких специфических товаров, то производители оптовики чувствуют себя вполне комфортно и расширяют бизнес.

Например, на сайте ИА. Чита.ру всем и каждому сегодня  доступно объявление о продаже спиртсодержащий настойки «Вита-септ». Сопровождает объявление пространная инструкция по пользованию, разумеется —  в наружных целях. На других порталах таких объявляй полным-полно. К примеру, известный сайт объявлений Avito, даже предлагает бесплатную доставку по Чите. Но де-юре, ничего противозаконного нет – товар сертифицирован, не запрещен к производству и обороту. А уж как с ним поступать – личное дело каждого: в утробу ли заливать, или протирать части тела. Кстати, кроме «Вита-септ», Чита.ру рекламирует еще и «Боярышник», «Родник», лосьон «Этиловый»

Сейчас в Забайкалье «Вита-септ» поступает в основном  из Хакасси и Новосибирска. Еще в прошлом году его производили в столице Бурятии. Причем на бутыльках значилось: «по заказу ООО «Забайкальская пищевая компания г. Чита». В реестре  предприятий данных такой компании найти не удалось. Зато выяснилось, что в месяц в регион поступает полмиллиона флаконов с «Вита-септом». И это – не считая «Боярышника» и других подобных жидкостей. Всего же, по разным прикидкам, Забайкалье потребляет в месяц не меньше 50 000 литров спиртосодержащей жидкости. Флакон «Вита-септа»  и прочих жидкостей доступен даже нищим и бездомным, его можно купить за 30 рублей. Оптовая цена составляет примерно в два раза ниже. А производство обходится в 2 рубля. Как известно, акцизами такие жидкости не облагаются, так как проходят по категории «хозтовары». Учитывая, что все эти жидкости имеют крепость 96%, их общий потребляемый объем составляет не менее четверти миллиона условных полулитровок водки.  И это только объем, о качестве говорить не приходится.

Кстати, о качестве – рядом с предупреждением о наружном применении указан состав жидкости. По сути, он ничем не отличается от состава, указанного на бутылках с водкой: «спирт этиловый ректификованный,  вода питьевая, и т д.). А на бутыльках с «Родником» еще  написано и о том, что в жидкости присутствуют ионы серебра, как в качественном элитном напитке. У кого из спившихся людей (даже не спившихся),а просто регулярно потребляющих спиртное, не поднимется рука после такой аннотации?

На самом деле, спирт в таких бутыльках, хоть и этиловый, но сделан никак не из пищевого сырья, а получен из разных органических культур методом гидролиза. Чтобы отбить мерзкий вкус и запах, в него добавляют доступные сегодня в широком ассортименте ароматизаторы. В итоге мы имеем высоколиквидный товар, приносящий мгновенную прибыль – ведь за тридцать рублей потребитель получает около двухсот граммов водки – то есть сорокаградусная поллитровка обойдется рублей в 70.

Спиртосодержащие жидкости становятся в Забайкалье платежеспособной денежной единицей – на нее можно выменять картошку, мясо, овощи. За несколько флаконов сегодня нанимают людей  для колки дров или забоя скота. Пьют «Вита-септ» с «боярышником» в деревнях все, кому не лень – от девяти лет, и кончая престарелыми. И при этом опять-таки, внешне все законно. Жидкости даже продавать можно без ограничения возраста, так как это не пиво и не водка.

Подобное положение дел властей, судя по всему, устраивает. Во первых любая торговля, это оборот, и, соответственно – налоги. А еще вспоминаются советы правительству России, данные специалистами Всемирного банка реконструкции и развития. Согласно их выводам, Россия слишком много тратит денег на непроизводительные группы населения — стариков, инвалидов, и. д., а для стабилизации положения, по мнению европейских экономистов, количество жителей страны неплохо было бы сократить миллионов до тридцати. Тогда уровень жизни оставшихся  будет сопоставим с уровнем жителей Греции или Португалии. Может,  потому и текут реки из «Боярышника» и «Вита-септа» в Забайкалье, и никто не повернет их вспять…

422
  1. Аватар Маргарита

    И почему только в деревнях,пишите,пьют.В самой Чите тоже еще как употребляют.Знаю точку продажи этой отравы-продают на Сибво,на конечной остановке троллейбуса №2 стоит киоск,прямо на остановке.Торгуют лица кавказкой национальности КРУГЛОСУТОЧНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×