КомментатоР

электронная газета дальнего востока

В Чите действует банда «черных продавцов»

9 декабря 2016     18:00
Запись от:   Администатор

Группа мошенников, устраивающихся на работу продавцами, нанесла материальный  ущерб уже не одному предпринимателю. Как рассказала «Комментатору» читинская предпринимательница Татьяна Квасцова, они действуют профессионально, и практически неуязвимы.

Все начинается с объявлений о том, что в какой-либо магазин требуются продавцы. Сперва мошенники «пробивают» точку – собирают о ней всю информацию, прикидывают оборот денег за смену, поток покупателей и составляют своеобразный психологический портрет владельца – особенно их интересует финансовая грамотность и характер работодателя. Если  они находят слабые места, то сперва на работу устраивается один член группировки, затем приходит другой, третий и вот уже они,  делая вид, что незнакомы друг с другом, полностью занимают рабочие места. А дальше – дело техники. Ежедневные мелкие хищения из кассы, левые операции с товаром покрываются следующим по смене продавцом. Когда наступает час «Ч», и ставшая уже крупной недостача вот-вот всплывает наружу, все трое незамедлительно увольняется. Не секрет, что часто предприниматели берут продавцов на работу без надлежащего оформления – что бы сэкономить на  обязательных отчислениях в социальные фонды, поэтому документально доказать то, что человек работал именно тут и именно в определенное время, уже очень трудно. В итоге владелец магазина подсчитывает убытки, а мошенники на время ложатся на дно, и неплохо живут на наворованные деньги. Затем все повторяется.

Впрочем, если кого-то из них поймали за руку, им есть чем защищаться. Моментально следуют заявления в инспекцию по труду, о том, что они работали без официального оформления, и предпринимателю порой грозят штрафы, превосходящие недостачу. Жалуются работники и на нарушение условий труда, и на неправильный расчет зарплаты, где не учитывается работа в ночное время, в выходные и праздничные дни. В конце концов, владелец торговой точки предпочтет махнуть рукой и нанять новую бригаду продавцов.

Но даже если кому-то и удастся доказать факт хищения, то мошенники используют такую схему – они предлагают дать работодателю расписку, что взяли недостающую сумму в долг. А догнать  деньги по суду сегодня в России очень сложно. Огромная очередь на рассмотрение дел в судах, и загруженность судебных приставов делает взыскание долга практически нереальным. А если учесть то, что большинство таких продавцов – оборотней не имеют прописки, а значит и — места жительства и соответственно – имущества,  догнать с них деньги – задача вообще неразрешимая.

По некоторым данным, в течение двух последних лет жертвами подобной «мафии продавцов» стали не менее полусотни торговых точек Читы и ее окрестностей.

334
  1. Аватар XI Читинский XI

    ну почему же??? доказать можно…. есть в супермаркетах камеры видео наблюдения так то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×