КомментатоР

электронная газета дальнего востока

В «Лазурном» шум и песни

9 декабря 2016     20:53
Запись от:   Администатор

Кооператив «Лазурный» на правом берегу Ингоды в районе Атамановки становится своеобразной «Марьиной рощей». На протяжении нескольких лет там, на заброшенных дачах, селятся бывшие обитатели исправительных колоний, и бездомные.

— Как паром ходить перестал, так тут почти четверть дач пустовать стала. Огороды позарастали. А домишки соседи стали потихоньку на дрова растаскивать, – рассказал сторож соседнего кооператива «Южный».

После того, как была ликвидирована паромная переправа, а изготовленный за два миллиона рублей новый паром был отдан в Красночикойский район, многим пожилым дачникам стало проблематично посещать свои участки. Маршрутки летом ходят нерегулярно, и сесть в них не всегда удается. Тем более, что перевозка пассажиров по правому берегу Ингоды официально запрещена.

По словам очевидцев, заброшенные дачи стали местом жительства для тех, кто недавно вышел из исправительных заведений, кому некуда ехать.  Поселение бывших з\к компактно, но его жители подчинены внутреннему распорядку и иерархии. Есть тут свои авторитеты, рядовые граждане и изгои.

— Там ни один сторож не соглашается работать, — рассказал охранник кооператива «Южный». Они и к там повадились ходить, шерстить зимой дачи. Но у нас многие тут живут круглый год. А мы собак стали отпускать здоровых. А вот в «Лазурном» настоящая «малина». Днем тихо. Они в Атамановку ходят, да и в Читу добираются, промышляют там, а вечером – пьянка, драки, крики. Года два назад тут в заброшенном колодце три трупа нашли. Сгоревшие были. Они тут и летом пытались с продуктовой палатки поборы устраивать – типа, за безопасность. Еле отвадили их.

Полиция в этот заброшенный уголок умирающего дачного кооператива не заглядывает – заявлений нет, а значит, делать тут нечего. Последний раз стражи порядка проводили тут операцию летом 2014 года, когда недавние арестанты изнасиловали двух несовершеннолетних девушек, притащив их к себе в притон с пляжа. После этого бывшие з\к  ненадолго исчезли, но зимой появились вновь. По некоторым данным, к ним бегают подростки из Атамановки, и перенимают азы блатных понятий.

346
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×