Спрут по имени Коммунальник. Часть III. Рейдерский захват Забайкалья

Мы продолжаем рассказывать о событиях, связанных с деятельностью ООО «Коммунальник», которое постепенно обращает на себя внимания властей и, возможно, скоро заинтересует правоохранительные органы.

 

В настоящее время ООО «Коммунальник» практически завершил оккупацию жилищно-коммунальной сферы в Нерчинске. А в Забайкальском районе общественность продолжает разбираться, каким образом это предприятие вытеснило с рынка услуг УК «Мастер», которое работало тут до «Коммунальника» Мы уже рассказывали о фактах фальсификации протоколов собраний с поддельными подписями собственников жилья. На сегодняшний день предварительные данные журналистского расследования показывают, что все это делано с подачи и при непосредственном участии главы администрации поселка Гамова. Чем заинтересовали Гамова в «Коммунальнике»? Вряд ли эта внезапно вспыхнувшая любовь оказалась платонической? На эти вопросы глава Даурии будет должен ответить сам, согласно закону о СМИ. Но не сейчас —  в настоящее время, вернувшись из увеселительной поездки в Турцию и на Кипр (непатриотично, кстати, как-то – а почему не  Крым?), глава находится в состоянии,  как бы это помягче сказать… ремиссии. Турецкий синдром еще не прошел, и пока внятного разговора с ним не получится. Но, тем не менее, как и его коллега – мэр Забайкальска Ермолин, он уже засветился в избирательной комиссии, подтвердив, что намерен бороться за кресло главы районной администрации. Таковы  установки верховных кукловодов, которые сидят в ООО «Коммунальник», и уже готовы профинансировать избирательные компании любого претендента, имеющего маломальские шансы на победу, что бы обеспечить себе затем полную и безоговорочную оккупацию коммунального хозяйства.

И вот какие интересные факты получаются – заявив себя единственным поставщиком тепла, воды и света в забайкальской глубинке, «Коммунальник» тем не менее, невзирая на свою коммерческую сущность, вовсю качает деньги  из краевого бюджета, на котором заплату негде поставить. Так, в этом году «Коммунальник» уже получил 77 000 000 рублей, что бы погасить долг перед Сибирской угольно-энергетической компанией. Как сказано в официальном сообщении, деньги эти выделены для бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения региона. Интересная получается картина – куда бы ни пришел «Коммунальник», немедленно начинается бешеный рост тарифов, но все равно за широкий образ жизни «Коммунальника» рассчитываются налогоплательщики.

Впрочем, «Коммунальник» знает, на что тратить деньги. Например – на СМИ. Это ООО уже заключило договоры с ведущими информационными агентствами Забайкалья с целью позитивного освещения своей деятельности. И платят они за это суммы с шестью нолями. Хотя, по данным из информированных источников, сегодня «Коммунальнику» не хватает, как минимум 300 000 000 рублей на подготовку к зиме. И уже понятно, что деньги эти опять исправно будут выданы из краевого бюджета. Как заявлял в подпитии один из топ-менеджеров «Коммунальника»: — Да это не мы под губернатором ходим. А она под нами!

Что у пьяного на языке – часто не вызывает сомнений. И доказательств этому достаточно. Как, например, объяснить, что на протяжении своей деятельности, «Коммунальник» заходил на территории районов в крае без всяких конкурсов, и других необходимых процедур. Все шло по схеме «А кто, если не они?». Теперь полкрая стонет от непомерно высоких тарифов, не соответствующих качеству обслуживания. Дело дошло уже до того, что «Коммунальником»  заинтересовались в Госдуме. На прошлой неделе депутат ГД от Забайкальского края Юрий Волков направил в УФАС депутатский запрос по поводу необоснованно завышенных тарифов на тепло в Балейском районе, и в поселке Атамановка под Читой. Там «Коммунальник» уже показал себя во всей красе, установив таксу более, чем в сто рублей за кв. метр жилья.

А в Даурии люди жалуются на ужасного качества воду, идущую из кранов. Вода рыжего цвета, пахнет бензином, но надзорные органы не обращают на это внимание. Жалуются люди и на холод в квартирах зимой. А в Борзе деятельность дочернего предприятия «Коммунальника» напоминает рейдерские захваты – сотрудники этой компании срезают замки с подвалов и чердаков и ставят свои, практически силовым методом устанавливая контроль над внутридомовыми сетями и счетчиками тепла, электричества, и воды.

Со счетчиками у «Коммунальника вообще происходят странные истории. В той же Даурии приборы учета установили в 2012 году, в эксплуатацию их ввели только три года спустя. Все это время владельцы квартир платили не фактически потребленное тепло, а по тарифу, причем рассчитанному для мазутной котельной. Хотя с 2008 года тут действует новая угольная котельная. Куда ушли сверхприбыли от этой махинации – никто не знает, и не собирается узнавать. Создается впечатление, что над «Коммунальником» висит невидимый, но непробиваемый купол. Кто держит его из высших чиновников края? Не исключено, что люди, приближенные к губернатору.  Сама Жданова, как женщина, и как педагог, не может вникнуть в суть происходящего, чем, возможно, пользуются ее некоторые «правые и левые руки».

Тем временем «Коммунальник» сам не очень любит платить по счетам. Так, задолженность «Коммунальника» в Могоче перед «Читаэнергосбытом» превысила весной этого года  31 000 000 рублей. Хотя с жильцов деньги взимаются аккуратно, точно и в срок. Опять можно привести в пример многострадальную Даурию, где после прихода «Коммунальника» жителей вынудили оплачивать его долги перед «Читаэнергосбытом». Подобная ситуация сейчас наблюдается в Билитуе.

Зато в информационном пространстве «Коммунальник» выглядит не то, что белым и пушистым, а просто – таки святым и непорочным. Масса восторженных опусов, изготовленных на заказ журналистами, рассказывают, как это предприятие обеспечивает комфортные условия для жизни забайкальцам и как ответственно оно относится к социальной политике. Правда, примеры приводятся столь смешные, что лучше бы их не приводили вообще. Например, одно из информационных агентств, захлебываясь от щенячьего восторга, пишет, что аж в целых двух населенных пунктах снизятся тарифы на тепло с июля этого года. Это произойдет в селе Подойницыно Балейского района и в селе Билитуй Забайкальского района. Правда, всего на шесть процентов, и только для бюджетных организаций и физических лиц. Сколько в этих селах таких организаций, и какова доля людей, живущих в благоустроенных домах – не упоминается.

Балейский район объясняется тем, что сейчас им занимает все тот же депутат Волков, сам родом из Балея. А в Билитуе на носу выборы главы района, и «Коммунальнику» срочно надо протащить во власть своего человека, который затем обеспечит режим максимального благоприятствования. И вот тогда и билитуйцы, и прочие поймут, что такое истинное лицо «Коммунальника» и взвоют, вот только  будет уже поздно.

Между тем, гендиректор «Коммунальника» Андрей Юдаев сетует на мешающиеся под ногами управляющие компании в районах края. Он, не стесняясь, заявляет об этом на всех уровнях и уже фактически давит на исполнительную власть, что бы та своими руками убирала конкурентов.

Участие «Коммунальника» в выборах глав на территории Забайкальского края несет еще одну серьезную опасность для жителей региона. В следующем году будут проходить выборы в краевое Заксобрание. И уже сейчас «Коммунальник» готовит для этого почву. Ведь понятно, что главы районов, подконтрольные «Коммунальнику» будут изо всех сил стараться, что бы пропихнуть опять же своих кандидатов в забайкальский парламент. А затем эти депутаты примут такие законы в пользу «Коммунальника», что впору будет всем продавать квартиры и рыть себе землянки в лесу.

Словом, сегодня на территории края идет самый настоящий рейдерский захват. И захват не только систем ЖКХ, но и всего будущего жителей Забайкалья. «Коммунальнику» и его «крыше» просто не дают покоя деньги в чужих карманах. Будьте бдительны, и задумайтесь над этим!

 

 

 

 

451 9 2 Вы уже голосовали

Комментарии (5)

  1. Граждане которые не разобравших вспомните когда у руля стояла Нечипорук то уголь привозили не разгружали и опять увозили. Когда я задала вопрос Таракановской та ответила что они возят взвешивать. А после взвешивания машины с углём не вернулись. Мы замерзали но самое главное холод в квартире как приезжает Кожевникова батареи сразу стают горячими а так как помещение выстыло и нагреть его сражу не возможно, то Кожевникова с упоением издевалась над людьми говоря у вас выстывает в окна и балконы. Кожевникова уехала и батареи остыли. Вот вам ясная картина монополии коммунальника.

  2. Юдаев тоже темная личность, везде участвовал где шли бюджетные деньги на коммуналку, строительство объектов различного рода и везде практически завышенные стоимости работ он наследие Бутырского, Серегина и пр. объекты только в забайкальске станция канализационно-водоотчистных сооружений, котельная Забайкальск и др. ГУ коммунальные системы которое ведомство он возглавлял они занимались всем этим и сейчас занимаются.

  3. По Даурии и счетчикам тепла — не совсем верно. Они НЕ БЫЛИ введены в эксплуатацию через три года — они НЕ ВВЕДЕНЫ в эксплуатацию до сих пор!

    Хотя 261-й ФЗ прямо обязывает ресурсников это сделать. Но тогда упадут платежи, хе-хе…

    Вот смотрите сюда: приборы должны были устанавливаться за счет собственников квартир. Их установили в рамках федеральной программы, потрачены бюджетные деньги. Прикол в том, что ИСПОЛНИТЕЛЕМ по теплу, водоснабжению и водоотведению до 31 декабря 2014 года был «Коммунальник» — оплата за содержание и ремонт внутренних домовых коммуникаций была забита в тариф по теплу, горячей, холодной воде и канализухе. Только с первого января 2015 года они исключили это из своего тарифа — и тут же подняли его, хе-хе…

    Открываем закон и читаем: приборы вводить должен исполнитель. Дается на это 2 месяца. Если есть какие-то эксплуатационные нарушения, то ресурсник дает исполнителю еще 2 месяца на их устранение. Если исполнитель не почесался их устранить, то цитирую: «Ресурсоснабжающая организация ПРИСТУПАЕТ к эксплуатации этих приборов». ФЗ-261, ст.12 пункт 13 последний абзац. При этом ресурсник САМ должен устранить недостатки, а счет за эти работы вправе выставить собственникам.

    Повторяю: фишка в том, что и исполнителем и ресурсником у нас вплоть до 01.01.2015 являлся «Коммунальник».

    Приборы поставили в 2010-м году. И ПЯТЬ ЛЕТ (!!!!) ООО «Коммунальник» как исполнитель не могло получить у ООО»Коммунальника», как у РСО технические условия на эксплуатацию этих приборов! Сами себе не могли проект утвердить! Сами себе отказывали в допуске приборов в эксплуатацию!!!!

    Маразм, млять… ? Нет, не маразм — БАБЛО!!! То, что вытащено из карманов пенсионеров, многодетных мам и работяг.

    Я вам больше скажу: ресурсники ОБЯЗАНЫ были снабдить дома приборами до 1 января 2013 года, даже если бы жители НИ ХРЕНА не делали для их установки. Сами. За свой счет! За это даже административная ответственность есть — предусмотрен штраф для ресурсника, который это не сделал этого: 150 тыщ. За каждый дом. Как раз столько, сколько стоит установить этот прибор.

    Но — контролировать и штрафовать должна ГосЖилИнспекция. С которой крыша «Коммунальника» из краевого правительства живет «вась-вась». И никогда — НИКОГДА — их не дрюкала по этому поводу…

    Люди!!! Пять лет нас просто грабят, начисляя по тарифу при ЖИВЫХ приборах учета. Да даже если бы их не было — «Коммунальник» БЫЛ ОБЯЗАН их установить!!!

    Но на грабят, а суды всегда встают на сторону «Коммунальника», даже не рассматривая ОБЯЗАННОСТЬ ресурсника снабдить дома приборами и ввести их в эксплуатацию. Либо принять уже установленные — как есть, а потом доводить их до ума, если надо.

    Куплены все, короче… И если мы и дальше будем молчать, как бараны, то нас и дальше будут стричь. И резать. Не надоело вам это? Тогда — молчите дальше.

  4. Да.вот раньше было единое ЖКХ и ведь все неплохо работало,хоть и сантехники пили и прочие специалисты,а все таки работали и дело делали,правда то была бюджетная организация,все знали ге она и кто ей руководит и куда и кому пожаловаться.
    А сейчас,коммерческая тайна,плати и молчи,»рынок все отрегулирует»это,еще Егор Гайдар сказал,годы идут,а страна развивается,как завещал Гайдар,под контролем Нано Чубайса.

  5. То, что ООО Коммунальник хотят сделать монополистом в районах края, ни для кого не секрет, Юдаев на одном из совещаний подробно рассказывал о планах краевого правительства создать холдинг на его базе, и о взносе края в качестве доли в это АО насколько помню Первомайской ТЭЦ, так же в планах вытеснение всех управляющих кампаний в районах с этого рынка, поскольку в этом АО собираются создать одну кампанию которая будет всем этим заниматься в регионе, со структурными подразделениями на местах и т.п., в общем я так понял, слушая его, что хотят все денежные потоки за коммуналку и услуги в районах края направить в один карман, наверное премии всевдотопов ТГК-14 покоя не дают. Юдаев гордится тем, что во многих регионах подобные структуры пытались создать — не получилось, а у нас (в кои веки) получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/