Лесная братва Забайкалья. Часть III: Апокалипсис сегодня

Информация о необратимых последствиях бесконтрольной вырубки лесов, вызывающая снисходительные усмешки у властей, и кормящихся с их руки СМИ, продолжает находить свое подтверждение в выводах, которые делают специалисты в области экологии. Выводы эти зловещи и говорят о наступающем конце света для отдельно взятого региона

 

В Забайкалье полным ходом идет процесс аридизации. Таким термином ученые обозначают уменьшение увлажнения территорий. Проще говоря, объем испаряемой жидкости с поверхности земли начинает превышать объем осадков.  Причины – в резком сокращении площади, покрытой лесами. В результате, буквально за пару десятилетий, активно стала происходить замена таежной экосистемы на степную. Сегодня это движение продолжается в сторону опустынивания. Как известно, каждый год площадь пустынь на нашей планете растет в среднем на 60 000 кв. км – это примерно половина территории Бельгии. Раскинувшаяся под боком у Забайкалья, третья по величине в мире пустыня Гоби, регулярно посылает Забайкалью засуху с горячими сухими потоками воздуха. Если еще три десятка лет назад влияние пустыни компенсировалось таежными массивами в Красночикойском, Кырынском, Акшинском и Читинском районах, то сегодня эта защита крайне ослабла из-за масштабной вырубки лесов. Теперь уж со всей ответственностью можно было бы спросить и первого губернатора Гениатулина, и его сподвижников, осатаневших от быстрых громадных денег, которые сделали они на истреблении тайги: — Ну что, доигрались? Можно призвать всю эту камарилью к ответу за самый настоящий экоцид, но законы в России не работают по отношению к «успешным людям», у которых президент призвал не считать деньги в карманах. Лет на пять закрывают мужиков, спиливших три – четыре дерева, что бы продать китайцам и прокормить семью. Об этих задержаниях, с участием чуть не спецназа, потом бодро тявкают ручные СМИ, воспевая очередную победу над черными лесорубами.

А в это время катастрофа приближается к нашему региону ежеминутно, и неотвратимо. На прошлой неделе  в Фейсбуке появилась статья экс-сотрудника Сохондинского биосферного заповедника Татьяны Мавриной, написанная для «Ононской правды». В статье приводятся данные многолетних наблюдений по Кыринскому району – одному из самых лесистых уголков Забайкальского края. Автор пишет: «Еще немного, и можно будет возить в окрестности Букукуна студентов – показывать, как степи превращаются в полупустыню!» (Букукун – село на территории заповедника – прим. ред.).

По данным ученых, за последние 25 лет, среднесуточная температура воздуха в вегетационный период, в Забайкалье, повысилась на полтора градуса. Хотя даже повышение на 1 градус – уже критично. Количество засушливых вегетационных периодов за последнее время увеличилось в два раза, стало значительно меньше осадков.

В итоге аномально длинные засушливые периоды с высокой температурой воздуха сегодня стали нормой, а непродолжительные, хотя интенсивные осадки пользы почве не несут, так как после них моментально поднимаются иссушающие землю ветра.

Как следствие, за засухой моментально приходит ее вечный спутник – саранча. Сегодня забайкальские крестьяне  уже опускают руки в борьбе с этим насекомым. В крае наблюдается нашествие такого вида, как азиатская перелетная саранча. Это насекомое, родом из Центральной Азии обожает именно такую жаркую погоду и  обилие солнца. При этой жаре саранча активно размножается, а так же все эти погодные факторы делают побеги растений наиболее «вкусными»  для насекомых. Сегодня официальные данные о количестве посевов, уничтоженных саранчой, особо не раскрываются – по причине того, что правительство края, совершенно не знает, как поступать в данной ситуации. Совсем недавно пришли деньги в качестве компенсации засухи прошлых лет, и просить еще как-то не очень удобно, тем более когда надо срочно решать вопросы, цена которых – лишение губернаторского кресла.  Кстати, в сводках Росельхознадзора нет сведений об уничтожении растений на личных подворьях и мелких крестьянских хозяйствах. А вот реальные сведения, поступающие из районов, очень плачены – по некоторым данным, до 40 % всех посевов и посадок в крае, уже пострадали от саранчи в той, или иной степени. Потому уже не кажется досужими вымыслами информация о том, что осенью нас ждет нереально крутой взлет цен на продукты питания. Если уже сейчас во многих хозяйствах наблюдается падеж скота из-за отсутствия кормов, то к зиме мясо подорожает, как минимум на 650 – 750 рублей, в зависимости от сорта. А картошка может обойтись по 3-4 тысячи за мешок – и это на массовых распродажах. Картошка, капуста, морковь, свекла местного происхождения та же моет подорожать в разы, что изрядно порадует наших соседей – китайцев с их пластиковыми, безвкусными овощами.

В советские времена применялась обработка полей с помощью сельхозавиации. Теперь таковой не осталось – обломки специализированных АН-2, с системой распыления,  грудятся на свалке читинского аэропорта. Да и денег на такую обработку полей — нет ни у региона, ни у  фермеров. Владельцам личных подворий еще можно как-то обработать участки химикатами, но ведь они тоже стоят денег, плюс дорога в Читу и обратно. А значит, самые небогатые – то есть, пенсионеры останутся в эту зиму без припасов. Про такие «мелочи», как сокращение надоев на  3-5 литров в сутки, уже и упоминать не  хочется.

И все это – не временное явление, обусловленное капризом погоды, а последствия того, что 30 лет назад началась вакханалия лесной братвы Забайкалья. И вакханалия эта продолжается – еще есть чем поживиться в забайкальской тайге. Ну что, так и будем молча смотреть?

779 15 0 Вы уже голосовали

Комментарии (3)

  1. Екатерина Лахова:
    Нашу экономику подрывают климатическим оружием
    Мне кажется, дело здесь не в синоптиках – они, скорее, всё предсказывают правильно, поэтому наказывать их не за что. — Защитила (http://regions.ru/news/2607098/) критикуемую за несбывшиеся прогнозы погоды Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), член Совета Федерации Екатерина Лахова. — Я согласна со специалистами, которые говорят, что здесь без климатического оружия не обошлось. Известно же, что с помощью климатического оружия можно воздействовать на погоду путем специальных технологий, в результате чего происходят разного рода экономические катастрофы. Делается это для подрыва экономики. Отсюда у нас несвойственные нашему климату ураганы, торнадо, град с куриное яйцо, снег в июне, ливни один за другим, затяжная жара, пожары и т.д.
    Комментарий «АПН Северо-Запад»: Чтобы избавиться от насылаемых Госдепом ураганов, специалисты Лаховой рекомендуют носить шапочки из фольги и пить отвар из мухоморов. И ещё требуют от нанятых Трампом санитаров перестать их колоть успокоительным и не привязывать к кроватям.

    http://www.apn-spb.ru/opinions/article26295.htm

    https://pp.userapi.com/c638129/v638129264/4bb53/g8nGLPzXOGA.jpg

  2. Да уж чиновников то нужно в первую сокращать. Это просто саранча, совершенно не нужные должности, с великими полномочиями — какой то бред. театр абсурда.

  3. Пустыни растут ещё из-за глобального потепления. С этой проблемой не может справиться даже Китай, хотя и там признают одну из основных причин опустынивания — сельское хозяйство и вырубка лесов. Почитайте про программу борьбы с пустынями которая называется «Зелёная китайская стена». Пустыня уже в 70 километрах от центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. Так что всё сложнее чем решение проблем на уровне каких-то местных чиновников-временщиков. Какие тут спасения от экологических катастроф? В Забайкалье задачи «обеспечить зарплату бюджетникам» и «подготовить отопительный сезон» ещё как-то доступны понимания первых лиц, а остальное у нас можно списать на «аномальную жару» (ежегодная цитата с Первого талеканала)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/