ЛЕСНАЯ БРАТВА ЗАБАЙКАЛЬЯ: Документальный детектив. Часть II

Мы продолжаем рассказ о том, что творилось и творится в Забайкальских лесах на протяжении четверти века, и рассматриваем —  к чему это привело.

 Весной 2011 года в Читу прилетела съемочная группа программы «Максимум»  телеканала НТВ. Столичных журналистов заинтересовала информация о черном лесном рынке. В сопровождении читинских коллег они проехали пару сотен километров по лесным дорогам, оценили масштаб вырубок, поговорили с местными жителями, попытались получить комментарий у «положенца» села Харагун, где были арестованы и затем осуждены два сотрудника полиции, вышедших на след лесной мафии. На лесоприемке в Харагуне, выскочивший из темноты трактор, бросил бревно под колеса машины съемочной группы. Словом, материалу был набрано на хороший репортаж. Однако в эфир он так и не вышел. Уже потом московские коллеги намекнули, что руководство НТВ получило указ из Кремля не касаться этой темы. А заодно и чемодан с «компенсацией» расходов.

Довершили картину небывалые пожары 2014-2015 годов, которые позволили новому губернатору Ильковскому ввести режим ЧС, а его людям – попользоваться под шумок бюджетными деньгами в особо крупных размерах.

Сегодня спутниковая карта Забайкалья представляет собой рваные клочки зелени, изрядно разбавленные прогалами вырубок и ржавыми пятнам пожарищ.  Все хребты вдоль автодорог от Петровск-Забайкальского до Могочи зияют  гигантскими проплешинами. Но вырубку никто не прекращал – он ведется сегодня уже в самой глуши, куда торят дорогу бульдозеры и трелевочники.

И вот теперь опять вернемся к теме засухи в Абагайтуе, да и не только там. Жители Забайкальского района несколько лет передавали из уст в уста версию о вскрытой в соседнем Краснокаменске урановой жиле, которая ионизирует воздух, и не дает аккумулироваться влаге. На самом деле вся беда в том, что в крае резко сократились площади испарения. Там, где еще уцелели рощи и чащи, деревья выделяют кислород, поглощая углекислоту. Ночью процесс меняется. В результате образуется достаточное количество водяного пара, который затем конденсируется в дождевые облака. На месте вырубок почва раскаляется от прямого воздействия Солнца, и отражает тепло обратно в атмосферу, препятствуя образованию облаков. Получается замкнутый круг. И если в средней части Забайкалья еще хватает влаги, (хотя ее количество резко сократилось), то до Забайкальского района эти дождевые облака просто не доходят. В итоге мы получили не мнимую, а самую настоящую экологическую катастрофу, своими руками создав предпосылки для опустынивания территории. И все это – под мудрые и рассудительные разглагольствования властей, размноженные придворными СМИ.

Да зачем ходить далеко – посмотрите на Читинку и Ингоду. Первая превратилась в зарастающий травой ручек, вторая – из судоходной реки в речушку. А в 2015 году даже могучую Шилу можно было перейти вброд. Про ежегодно падающий уровень воды в Арахлее уже и вспоминать неохота.

Зато в соседнем Китае практически полностью запрещена рубка леса, причем наказание за нарушение этого закона очень строгое – вплоть до смертной казни. В итоге за 10 лет Китай увеличил площадь лесов на территории, сравнимой по размерам с Португалию (по данным agro2b.ru). Вместе с тем, бурно развивающаяся экономика Китая требует все больше и больше деловой древесины. После опустошения Забайкалья пришла очередь иркутской области – сегодня они переживают то, что переживали мы в 90-тые и нулевые годы.

Между тем, для лесовосстановления, по подсчетам специалистов, потребуются мощности, сравнимые по объемам с мощностями среднего совхоза времен СССР. Около 500 человек, и парк техники – вот все, что нужно, что бы в течении нескольких лет покрыть месса вырубок саженцами. Но поскольку дело это неприбыльное, и рассчитано на длительную перспективу, никто в нашей сырьевой «банановой» республике этим заниматься не будет. Потом самое реальное сейчас для нас – это добиться от федеральных властей введения полного моратория на вырубку леса в Забайкалье и запретить экспорт леса. Это — наш последний шанс уберечь уже следующее поколение – то есть — наших детей от тотальной экологической катастрофы, которая грядет семимильными шагами. И от нее точно не спасут разглагольствования властей и лживое блеяние продажных борзописцев. Караван, груженый ворованным лесом уже давно ушел, а нам остается только слушать лай собак, охраняющих хозяйское добро.

 

 

603 9 0 Вы уже голосовали

Комментарии (3)

  1. Нужно принимать какие то конкретные меры. Как заставить Роскомнадзор пересесть с тракторов — которыми они утюжат Польские яблоки, в свои кресла и начать заниматься своими прямыми обязанностями? Донести до народа и чтобы народ взлохматил этих чиновников? Митинг!

  2. А мне все таки больше нравится народная версия об ионизации воздуха из урановой жилы, потому что засуха началась одномоментно, а вырубка леса шла плавно. Есть места где леса никогда не было, но тем не менее засухи там редкое и недолговременное явление. Хотя вырубку и хищнический экспорт леса однозначно однозначно нужно запретить, т. к. наживается на ней кучка дерьма, а народ может только наслаждаться зрелищем проходящих мимо эшелонов с лесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/