Сашка и «пневматики»

В отличие от распространенного типа бомжей, у Сашки не испитое, чистое лицо и ясный взгляд. А еще – грамотная речь, без единого мата. И если понятие «интеллигентный бомж» имеет право на существование, то Сашка и есть тот самый бомж благородных кровей.

Он пережил в пригородном лесу очередную зиму. Не замерз, не сгорел и не отравился суррогатом. Сашка не пьет вообще, и даже запах табака не переносит. А еще он никому не завидует, никого не обвиняет, и не имеет в душе злобы. Он просто живет и радуется жизни.

У него, как у хорошего охотника или глубинного разведчика по всему пригородному лесу есть схроны. Один из них корреспондент «К» нашел в минувшее воскресение  выше стадиона СКА. Как и возле других стоянок Сашки, тут — идеальная чистота. Весь мусор он уносит в город, в контейнеры. Пищевые отходы закапывает поглубже. Он уверен, что без природы человек не сможет дышать.

— Я в городе не могу, потому что много злобы. Много злых людей. А ведь мы все, так или иначе, обмениваемся воздухом, мыслями, у нас все общее – все это пространство. И когда рядом злой человек, то дышать очень трудно.

Родился Сашка 49 дет назад в поселке Курорт-Дарасун. Потом с бабушкой переехал в Читу, в Кадалу. О себе он рассказывает немного, и неохотно. Удалось понять, что после смерти бабушки он потерял право на дом, где они жили. Возможно, Сашка является не вполне нормальным человеком по канонам психиатрии. Он немного не так расставляет акценты в событиях. Немного искаженно воспринимает реальность. А может, это та отрешенность, которая на Руси был свойственна отшельникам и подвижникам? Впрочем, о религии мы с ним не говорили.

— У меня там, вверху, на Высокогорье была хорошая землянка. Настоящий дом. Но много людей стало ходить. Особенно пневматики. А пневматики – это очень, очень больно!

Оказывается, существует группировка подростков, которые, вооружаясь пневматическими пистолетами и винтовками, любят гонять по лесу бомжей, живущих в землянках. Некоторые дают отпор. Сашка защитить себя не может. Один раз, убегая от «пневматиков», он прыгнул с отрыва и сильно зашиб ноги. Теперь они порой сильно болят, и ходить по двадцать километров он уже не может.

— Я эту землянку соорудил, как перевалочную базу. Видите – сколько таскаю с собой вещей?

У землянки три увесистые сумки с водой, припасами, одеждой, одеялами и прочим.

— Вот тут переночую, завтра пойду вверх. А вы, если потребуется, можете приходить сюда, заночевать при случае.

Чем живет Сашка, понять трудно, из-за того, Что он не любит говорить о себе. Судя по всему, в городе его кто-то подкармливает, дает продукты и ношенные вещи. Сам он никогда не попрошайничает, и протянутую сторублевую купюру принимает смущенно.

Судя по землянке, руки у Сашки растут откуда надо. Жилища  получаются у него добротными, сухими и теплыми. И нету присущего бомжам неприятного запаха — Сашка умудряется следить за гигиеной даже в таких условиях. Словом, очень необычный бомж.

Есть у него мечта – что бы кто-нибудь взял его сторожем, или работником на дачу, или в подсобное хозяйство. Но на это он не надеется – понимает, что сегодня работы нет, и  не только для бомжей, но и для тех, кто еще не успел ими стать.

Он держится одиночкой еще и потому, что с другими бомжами ему практически невозможно найти общий язык.

— У них главное – это пьянство. У многих даже документы есть, просто алкоголь победил все. Их устраивает то, как они живут. Воровство, попрошайничество, спирт, драки, убийства. Я держусь от них подальше. Может быть, потому и жив еще.

Вечереет. Сашка устраивает в свежевыстроенной землянке подобие постели, и затворяет дверь. Он остается один на один с собой, с лесом и с тишиной.

Зачем мы рассказали вам это? Нет, не что бы разжалобить,  или сыграть на «жареной» теме. Просто – мимолетный эпизод из мелькающей киноленты нашего времени…

 

На фото: Сашка у своей   «перевалочной базы».

Фото «К»

571 8 0 Вы уже голосовали
Метки: , ,

Комментарии (1)

  1. Я как то нанимал подобных людей для разовой работы, разговаривал с ними, есть толковые с руками откуда надо, сделали всё хорошо, но согласен с этим Сашкой, выпить очень любят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/