Цена губернаторского кресла. Часть III. Товары по сниженным ценам

Февральское смещение Равиля Гениатулина в 2013 году было предсказуемым – так и так ему пришлось бы сложить полномочия – он высидел максимально количество сроков. И вот тогда на политической сцене появился Константин Ильковский.

 Нет, конечно, в Забайкалье о нем уже слышали – в 2011 году он выиграл выборы в Госдуму. Но это была только демо-версия.

Почему в феврале выбор пал именно на него – на человека, познакомившегося с Забайкальем совсем недавно? Несомненно. Кремлю нужен был человек, который разворошит гениатулинское  осиное гнездо, выстроившее за долгие годы оптимальную схему распределения ресурсов, с учетом личного потребления. Кормящиеся от госзаказов «местные элиты» так же поняли, что «день твой последний приходит, буржуй», и потому демонстративно проигнорировали нового обитателя главного кабинета на Чайковского, 8. И все-таки одного только фактора новизны явно было маловато в таком серьезном процессе, как управление приграничным регионом. Но, как рассказывают источники из правительственных кругов, Ильковский сам  проявил достаточную инициативу, и вместе с озвученным желанием, приложил к нему т.н. «залог». Вот тут данные источников расходятся – люди из его предвыборного штаба говорили о сумме в 10 миллионов долларов, люди из забайкальского правительства называют 20 миллионов. Конечная информация была такой: «Ильковский занес за назначение двадцатку – по тем временам 640 000 000 рублей. А заработал на регионе полтора миллиарда». По другим данным,  он увеличил свои активы всего на миллиард. Но обвал рубля сделал чистую прибыль минимальной. Поняв в феврале 2016 года, что какие-либо проекты тут больше замутить просто не на чем, и наступает время платить по счетам,  он, не дожидаясь разбирательств, подал в отставку, и был таков. И теперь по счетам приходится платить Наталье Ждановой, пожиная плоды безумного карнавала предшественника. С минимальным опытом практической работы и при отсутствии грамотной команды это просто невозможно. Ее удел – возврат к гениатулинской политике ожидания дотаций из Москвы, и тихое покровительство отдельным  группам лиц. Впрочем, пока о покровительстве речи и быть не может – Жданова будет блюсти образ человека, исполненного высочайшим доверием.  Это дороже любых преференций.

И опять вопрос – почему она? Вчера, в программе «Час Тимура Олевского» на канале «Настоящее время» (https://www.youtube.com/watch?v=3yCX2T-Cnfg)  было заявлено, что на деле регионом управляет не Наталья Жданова, а ее муж Сергей – генерал-майор ФСБ.

Заявление весьма спорное. По данным источников из спецслужб, генерал Жданов не состоит в кадровом резерве чиновников высшего уровня, и не является знаковой фигурой в систем госбезопасности.  Он, как говорят в таких случаях — «рядовой генерал» — всего лишь старший менеджер всемогущего ведомства. Причем не каровый чекист, а пограничник, что относит его принадлежность ко второму эшелону в чекистской иерархии.

Как рассказывают все те же информированные источники, после ухода Ильковского не нашлось ни одного претендента на освободившуюся вакансию, хотя цена вопроса, по некоторым данным, была снижена до восьми миллионов долларов. Вообще, по утверждениям людей из большой политики, каждый регион России имеет свою залоговую цену для возможных кандидатов. Забайкалье входит в десятку субъектов, где решение вопроса о назначении стоит меньше, чем в других краях и областях. И это при тех ресурсах, о которых было сказано в первой части.

Однако ресурсы больше не играют роли основного стимулятора, так как жестко контролируются внешними управляющими. В распоряжении губернатора сегодня остаются: контроль над чахлыми пакетами акций государственной доли в нескольких предприятиях, большинство из которых дышат на ладан; контроль над немногочисленным добывающими предприятиями, зарегистрированными на территории региона, и над дотациями из федерального бюджета. ЗабЖД, амебообразно разделившись на кучу дочек, платит теперь кому угодно, но только не в местный бюджет – тут оседают только НДФЛ, и еще кое-какие мелочи. Гиганты – монополисты от ЖКХ запланировано работают в убыток. Остальные мелочи можно не рассматривать. Потребуется титанический ум аналитика, и прожженность опытнейшего барыги, что бы найти для себя в этой куче шлака что-нибудь стояще, и отбить  отданные за назначение деньги. Но нет, лимит исчерпан и прирожденные лидеры или вожаки финансовых групп прицениваются сегодня к Приморью, Свердловску, Томску и Перми. Там есть, где развернуться.

Так что – и это подкрепляется словами лиц, близких к Чайковского. 8. скорая отставка Ждановой не грозит. И не потому, что она такая – расткая вся хорошая. А просто больше нет желающих. Фактически    бесхозный регион обесценивается, и  превращается в полосу отчуждения от России.

 

1134 13 1 Вы уже голосовали

Комментарии (1)

  1. Договорились с ней что ли? Эту тупую и злую чиновницу превращаете в жалкую козу отпущения? Мужик у ней связан с Ильком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/