Цена губернаторского кресла. Часть II. Эпоха Гениатулина

Итак, с осени 2000 года, началась настоящая эпоха Гениатулина. Пообтесавшись в минувших переделках и обрастя связями в Кремле, Равиль Гениатулин стал выстраивать свою линию правления – чередуя политику невмешательства  созданием имиджа объективного беспристрастного правителя.

Народ, восприявший духом после начала роста цен на нефть, все смелее осваивал потребительские кредиты. Росло количество б\у-шных иномарок и китайских норковых шуб на улицах. Поездки в Манчжурию стали вариантом проведения выходных дней. На этом благолепии Гениатулин почивал 13 лет. И только один раз, в 2007 году, его имя прогремело по всей стране, когда в центральные СМИ просочилась информация о том, что забайкальская тайга практически сведена на нет, однако деньги за переброшенный в Китай лес прошли мимо государевой казны. В Читу спешно прилетела комиссия во главе с минприроды Трутневым, губернатор получил жесткий выговор – на том все успокоилось. Лес по-прежнему  уходил составами в Китай, но претензий больше не возникало. Правоохранительные органы порой отчитывались сводками о задержании сельских жителей с  3-5 бревнами. В те времена и поползли впервые слухи о чемодане денег, засланном в Кремль за прошлые косяки и об обещании впредь делиться. А слухи ползли и о близких родственниках губернатора, владеющих коммерческой недвижимостью в Китае, и – через третьих лиц – лесозаготовительными предприятиями в Забайкалье. И о «частных» переходах через границу: в Покровке и в Олочах. Впрочем, все эти «мелкие» грехи растворились в важной миссии, возложенной на Гениатулина – проведению референдума по объединения области и Агинского округа. Слияние двух регионов он, уже закаленный и опытный политик, провел безукоризненно. За это  ему многое простили и даже предоставили некий карт-бланш «косяков» на будущее».  Потому китайские лесоприемки, как легальные, так и не очень, опять вовсю расцвели по районам края.

А на сладкое губернатор – заядлый  еще с института – спортсмен – наводнил город статусными спортивными сооружениями – от Ледового дворца до комплекса «Высокогорье».

985 13 0 Вы уже голосовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/