Михалев. Человек – эпоха. Часть I

Статья от 22.02.2017 г

Он пережил смену трех губернаторов.  Он находится в первой пятерке самых значимых лиц Забайкалья. В будущем году ему исполнится 70 лет.  Его монументальная фигура неизменна на трибунах во время городских праздников и экранах местного телевидения. Он сам стал одним из символов Читы. Его зовут Анатолий Михалев.

 

В прошлом  году Анатолий Михалев установил рекорд политического долгожительства в Чите. Еще никто в краевом центре не занимал руководящее кресло столько времени. Даже когда из мэра он стал главой города в ранге председателя городской думы, его статус и влияние ничуть не уменьшились. И по сей день решение важнейших для города вопросов не обходится без этой персоны

Во властные структуры судьба привела Михалева в 1993 году. Бывший рабочий парень, затем — бравый морской пехотинец, потом – мастер, начальник участка, начальник цеха на читинском ремонтно-монтажном комбинате. Предприятие было не из лидеров местной промышленности, оно выполняло прикладные задачи, но опыт Анатолий Михалев там приобрел. И потому был приглашен в администрацию города на должность председателя комитета экономики в ранге замглавы администрации. И без году четверть века, он – почетный гражданин Читы, ветеран труда и неоднократный победитель всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» ежедневно переступает порог здания городской администрации.

Сейчас мало кто помнит, что мэром Михалев стал после скандального уголовного дела, после которого его предшественник Александр Седин был вынужден покинуть службу, и перейти на железную дорогу. Напомним, дело было возбуждено по поводу нечистых игр с бюджетными деньгами, которые растворились в неком Муниципальном агентстве экономического развития, которым рулил криминальный авторитет Сергей Состин, имевший собственную бригаду для защиты бизнеса от наездов со стороны других бригад. Развитие Чита так и не получило, зато несколько десятков миллионов бюджетных рублей сперва обратились в водку, а затем просто испарились. Под замес попал тогда и сам Михалев, курировавший проект, и даже схлопотал условный срок. Но был амнистирован по случаю имеющихся у него наград. Да и осудили его, по сути, зря – в тех делах Анатолий Дмитриевич не принимал никакого участия, а стал жертвой доверчивости. Директор же злополучного агентства исчез вместе с деньгами.  А вот мэру Александру Седину пришлось расстаться с креслом.

На мутной волне этого скандала Михалев сел в кресло городского главы в 2000 году и с тех пор побеждал на выборах каждые 4-5 лет. И только в 2014 году был вынужден поменять кабинет этажом выше на Бутина 39, став председателем городской Думы.

Приход Михалева к власти в 2000 году горожане восприняли с радостью. У всех в памяти были бесконечные веерные отключения электроэнергии, тепла и горячей воды. При нем же коммунальные службы города заработали как хорошие часы – с тех пор, и по сей день не произошло ни единой какой-либо серьезной аварии. В этом  -немалая заслуга именно Михалева, как руководителя – практика. Высшее образование, кстати, он получил уже в солидном возрасте – в 45 лет, так что основным университетом его была сама жизнь.

Куда хуже обстояли в Чите при Михалеве дела с благоустройством. Свалки, вывоз мусора, бесконечные эпопеи с каким-то вот-вот начинающим работу заводом по переработке твердых отходов – все это легло минусом в копилку первого лица Читы. Но это – беда всех российских городов, обусловленная скудными возможностями местного бюджета. А вот по поводу бюджетных дел – это отдельная строка в биографии Анатолия Михалева.

Совсем недавно депутаты городской Думы пытались выяснить – куда же делись деньги, (кстати — много денег) которые из года в год выделялись на строительство мусоросортирующего завода. С самим заводом ситуация до сих пор тоже не ясна. Он, то уже монтировался испанскими специалистами, и вот- вот начнет отделять пластик от картона и наоборот. То требуется еще энное количество миллионов для окончательной доводки механизмов. Между тем, ивановская свалка переполнена уже донельзя, и мусор везут в Атамановку, которая рискует уже этим летом задохнуться от дыма, а затем – быть погребенной под тоннами отходов. Однако, обсуждая  проблему, депутаты как-то позабыли, что все годы именно Михалев по своей должности обязан был контролировать денежные потоки в этом направлении. Но вот не стало его на осту мэра, и тут же сел за решетку начальник предприятия «Забайкалспецтранс» Колычев, которого обвиняют в коррупционных преступлениях. Пока ущерб оценивается в 14 миллионов рублей. Но это – пока.

В куда большую сумму влетели городскому бюджету договорные отношения, сложившиеся в  треугольнике «Водоканал» —  мэрия –  Константин Нагель. В конце 90-х годов крупнейший забайкальский бизнесмен приобрел читинские гостиницы «Забайкалье» и «Даурия» и те самым спас их от разорения и разворовывания. На тот момент областной центр не имел ни одной приличной гостинцы в центре. Войдя в финансовую империю Нагеля, гостинцы обрели хозяина и перспективы. Сегодня они конкурируют с многочисленными отелями, появившимся гораздо позже. Но мало кто знает, что Нагель получил при этом очень неплохие преференции в виде зачетов по холодному водоснабжению и водоотведению. Эта услуга, предоставляемая «Водоканалом», затем оплачивалась из городского бюджета. А вот сколько лет продолжалась эта халява – сегодня не может сказать никто – разве что офицеры госбезопасности, которые вели наблюдение за деятельностью указанных лиц, но так и не получили команду свыше вмешаться.

Затем развернулась эпопея с покупкой в Германии кирпичного завода, который и по сей день работает  поселке Ивановка. В начале нулевых годов Константин Нагель, не без участия своего друга, губернатора Гениатулина, получил из городского бюджета кредит в 50 000 000 рублей. А затем этот кредит был погашен некими зачетными схемами, в которых долго пытались разобраться депутаты городской думы и журналисты. В итоге получилось, что завод, по сути, был куплен на городские деньги. Потом эта история как-то быстро и незаметно была предана забвению. И осталось за кадром – вернулись ли эти деньги в бюджет или нет. Правда, есть плюс — работающее предприятие. Флагманским его не назовешь, но дома из этого кирпича сегодня строятся на КСК, и стоимость квадратного метра там несколько ниже общегородских цен. Нагель, в принципе, поступил по  законам бизнеса: дают деньги – бери. Тем более, расходы были целевые. А вот санкционировавший такую сделку Михалев в этой ситуации оставался все время в тени – пресса поднимала на перья лишь руководившую тогда комитетом по финансам  Антипову. В конце – концов она ушла на заслуженный отдых, а дело о 50-ти миллионах было предано забвению.

В это же время на волне супердорогой нефти и кредитной вольницы в Чите наступал строительный бум. Читинцы даже со средними зарплатами брали кредиты под несусветные проценты, желая сменить опостылевшие хрущовки на новые квартиры со всеми атрибутами современности. Вскоре колом встал опрос о том, что строить стало негде.  Под нож бульдозеров ушли практически все зеленые уголки города. Тогда и поплыли по городу слухи о теневом ценнике за выделение мест под застройку. Косвенным подтверждением тому стала точечная застройка краевого центра, создавшая проблему пробок и парковок. Но это еще полбеды – часто торговые центры, которые уже в народе называют памятниками Михалеву, стали втыкать прямо под окнами жильцов, в нарушении всех санитарных и градостроительных норм. А информированные источники называли суммы от пяти миллионов рублей за пакет документов, разрешающий строительство. Последующие аресты заместителей Михалева так же подтвердили версию о 100%-ной коррупции в решении вопроса об отводе земель. А эксперты объясняли неоправданно высокую стоимость квадратного метра жилья именно этой коррупционной составляющей. Сейчас, когда один из фигурантов по другому делу – заммэра Шуляковский, который знает очень много, ждет пересмотра приговора, его подельники, находящиеся на свободе, с трепетом тоже ждут – сдаст он их за смягчение наказания, или нет? Но что-то подсказывает, что фамилии паханов им названы не будут. Жизнь дороже…

 

(продолжение следует)

 

2092 8 1 Вы уже голосовали

Комментарии (3)

  1. Еще один памятник Михалеву — ул Бабушкина в районе рынка, он выдал разрешение о прокладке теплоцентрали по поверхности и обещал, что это безобразие будет закрыто, обезображена ул Бабушкина. ТГК-14 пора бы убрать трубы в землю.

  2. Серьезно, да. Интересно все — таки, кто стоит за ресурсом. Не может быть, что бы просто так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/