Атаман Семенов.

Специально для поклонников белых рыцарей хотелось бы отдельно рассказать об одном из вождей Белого движения на Дальнем Востоке атамане Семенове. На его примере можно отследить судьбу «патриотов Единой и Неделимой России», пошедших в эмиграции на сотрудничество с иностранными разведками и понесших в последствии заслуженное наказание.

Семенов Григорий Михайлович родился 25 сентября 1890 года в семье забайкальских казаков. Окончил юнкерское казачье училище. С сентября 1914 принимал участие в Первой Мировой войне и был неоднократно награжден. Служил в Нерчинском казачьем полку и к началу 1916 года принял командование над 6-й сотней. В последствии воевал на Кавказе в составе 3-го Верхнеудинского полка, где вскоре получил звание есаула.

После революции в феврале 1917 года выступил инициатором создания в Забайкалье полка, сформированного из этнических бурятов и монголов, которые ,по его мнению, должны были«пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело». В условиях разложения царской армии Временное правительство охотно шло на создание подразделений, укомплектованных национальными меньшинствами. Уже в июне 1917 года Семенов был назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монголов и бурят в Забайкальской области.

После октябрьской революции пришедшие к власти в Чите большевики далеко не сразу осознали угрозу, исходившую от семеновского формирования. Однако уже 18 ноября 1917 года Семенов поднял восстание против советской власти, расстреляв посланного к нему комиссара и попытавшись захватить власть в городе Верхнеудинск (современный Улан-Удэ). Однако местное население не поддержало атамана и он отправился в Читу, где арестовал главу Читинского Совета Пумпянского, похитил денежные средства и отступил в Маньчжурию. Близость к китайской границе в последствии не один раз спасала формирования Семенова от полного разгрома. Уже в декабре 1917 атаман произвел первые зверские расправы над руководителями большевиков в Забайкалье, которые стали одними из первых жертв начинающейся Гражданской войны.

29 января отряд Семенова,насчитывавший около 600 человек пересек границу и занял восточную часть Забайкалья Даурию. Однако в этот раз советское руководство ответственно подошло к проблеме, против Семенова были брошены значительные силы Красной Гвардии, во главе с бывшим подпоручиком царской армии С.Г. Лазо. К 1 марта 1918 формирования Семенова вновь были выбиты за границу в Маньчжурию, однако атаману удалось избежать военного разгрома.

В Маньчжурии Семенов вновь начал формировать подразделения для борьбы с Советской властью. Уже в этот период были установлены контакты между японской военной разведкой и Семеновым. Примечательно то, что в составе так называемого Особого Маньчжурского Отряда, насчитывавшего около 3000 человек, находилось 540 японских солдат и 28 офицеров, вооруженных 15 орудиями. Современные сторонники Белого движения любят рассказывать о тысячах китайцах, воевавших в рядах РККА, но почему-то забывают о китайцах, воевавших с другой стороны. Так в формированиях Семенова насчитывалось не менее 300 этнических китайцев, также проявлявших по истине звериную жестокость по отношению как к захваченным бойцам противника, так и к местному населению.

5 апреля 1918 Семенов вновь перешел границу и начал наступление на Читу. На руку атаману сыграли ошибки, допущенные Советской властью при расказачивании. Лишение казаков их земельных наделов и особого сословного положения толкнули казачество на сторону Белого движения. На первом этапе очередного вторжения успех полностью сопутствовал отрядам атамана, увеличившего свои силы за счет восставших. Так к маю 1918 под его командованием насчитывалось уже около 7 тысяч штыков и сабель. Семенову удалось нанести ряд поражений недавно сформированным частям РККА и вплотную подойти к Чите, однако большевики предприняли целый комплекс мер по нейтрализации угрозы. Началась переброска рабочих отрядов из Западной Сибири, кроме того в Забайкалье из Приморья был переброшен хорошо мотивированный 1-й Дальневосточный социалистический отряд, сформированный из матросов и портовых рабочих Владивостока, Благовещенска, Хабаровска. Отряд насчитывал до тысячи бойцов и имел артиллерию. Сергей Лазо организовал ряд успешных контрударов, позволивших отбросить Семенова от Читы и вновь отогнать белые части к китайской границе. Части атамана понесли огромные потери, но не были разгромлены, в очередной раз отступив в Маньчжурию. Возможность отступления на китайскую территорию в очередной раз отсрочила ликвидацию формирований Семенова, причем в этот раз советским властям удалось договориться о разоружении белых формирований с китайской стороной. Впрочем, японские патроны атамана в очередной раз надавили на китайцев, что привело к срыву договоренностей.

В августе 1918 года при масштабной поддержке чехословацкого корпуса, а также иностранных интервентов Семенову удалось таки захватить Верхнеудинск и Читу. Примечательно, что в этот период в Сибири было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, 1500 британских, 1500 итальянских, 1100 французских солдат.Кроме того на стороне белых воевали солдаты чехословацкого корпуса, насчитывавшего около 60 тысяч штыков. Под командованием Семенова в тот период находилось не более 10 тысяч человек. В сентябре 1918 года в Читу вошли части японских интервентов. Фактически режим Семенова держался на японских штыках в Забайкалье. Советская власть была временно ликвидирована.

Японцы имели долгосрочные планы на оккупацию региона, и на первом этапе пытались привлечь население на свою сторону местное население на свою сторону. С этой целью японское командование открыло в Чите бесплатную больницу для местного населения, началась показательная раздача продовольствие населению. На деле все обстояло по другому. Японцы начали фактический грабеж региона, фактически вывозя промышленное оборудование и материальные ценности. Семенов отправлял в деревни многочисленные карательные отряды с целью проведения реквизиции продовольствия у населения, фактически вылившиеся в массовые грабежи. Казаки , с презрением относившиеся к крестьянам, организовывали массовые порки населения в деревнях, что привело к росту партизанского движения, направленного против белогвардейцев и интервентов. На контролируемой атаманом территории был развернут масштабный террор.Так после неудавшегося покушения на Семенова в Читинском театре белой контрразведкой в течении нескольких дней были замучены свыше 300 человек. Только в тюрьме города Кяхта, расположенного на юге современной Бурятии, были казнены свыше 1500 человек. Общее количество жертв террора, развернутого атаманом не поддается учету. Захваченных большевиков зачастую казнили со средневековой жестокостью. Террор оттолкнул местное население от Семенова и сделал вопрос его падение делом времени. Огромную роль также сыграло присутствие в регионе японских интервентов. Большинство забайкальских казаков с русско-японской войны не испытывали симпатий к японцам, что привело к массовому переходу казаков на сторону красных. В ярости от подобных событий Семенов издал приказ № 630, согласно которому перешедшие на сторону красных казаки подлежали расстрелу на месте без суда и следствия. Более того, расстрелу подлежал старший работник из семьи перешедших на сторону противника казаков а их земельные наделы конфисковались. Однако репрессии только усилили раскол среди забайкальского казачества.

Сложные отношения установились у Семенова с руководством Белого движения в целом и с адмиралом Колчаком в частности. После переворота 18 ноября 1918 года первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря того же года был снят с должности. Однако к маю 1919 Колчак был вынужден признать полномочия Семенова. Не последнюю роль сыграл тот факт,что Семенов контролировал значительный участок Трансиба и мог в любой момент прервать коммуникации Колчака, лишив его помощи со стороны Антанты. Впрочем, даже официальное признание полномочий не помешало атаману фактически грабить грузы, следовавшие для армии Колчака. Из Омска в Читу периодически направлялись офицеры, призванные наладить управление в полурегулярных формированиях Семенова, который не пользовался авторитетом у профессиональных военных. Однако атаман просто отсылал их обратно в Омск. Разгром основных сил Колчака привел к тому, что 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным Правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО), объединённой российской верховной властью».

Сегодня многие говорят о белогвардейцах,как о сторонниках «Единой и неделимой России», однако действия атамана Семенова фактически опровергают эти утверждения. Получив в начале 1920 года от монгольских властей титул князя, Семенов выдвинул идею о построении независимого Бурято-Монгольского государства в Забайкалье, фактически став сепаратистом. Стоит отметить, что новое «государство» сразу бы оказалось марионеткой в японских руках. Семенов отдал целый регион на разграбление японским интервентам, и его власть держалась на их штыках.

К апрелю 1920 года потери японских войск в Забайкалье по официальным данным достигли 2300 человек убитыми и ранеными, что привело к решению о выводе японских войск из региона. Это и стало началом конца власти Семенова в Забайкалье. В целях исключения прямого военного столкновения между РСФСР и Японией советскими властями было создано временное государственное образование, Дальневосточная Республика( ДВР), ставшая своеобразным буфером. С апреля по октябрь 1920 года войска под командованием Семёнова вели ожесточённые бои с Народно-революционной армией ДВР. Дисциплина в семёновской армии начала падать. Осенью 1920 года от Семёнова ушёл его главный сподвижник, барон Унгерн. К концу октября 1920 года войсками ДВР была взята Чита, последний оплот белых в Забайкалье был ликвидирован. Однако доблестному атаману в очередной раз удалось уйти. Он тактически отступил на аэроплане из Читы в Маньчжурию, бросив при этом своих сторонников. В конце мая 1921 года Семёнов в Японии встречается с бывшим военным агентом (атташе) Российской Империи в Японии генералом М. П. Подтягиным и послом Д. И. Абрикосовым и предъявляет требование передачи ему денег и золота, направлявшихся на закупку снаряжения для армии Колчака и его отрядов в Забайкалье, но получит только 338 тыс. иен. После этого Семёнов на пароходе отправляется во Владивосток, с надеждой возглавить войска Приамурского земского края, в которых служило много казаков из Забайкалья. Но в порту Владивостока казаки узнали его, припомнили ему бегство из Читы и даже не дали возможности сойти на берег.

После неудачи во Владивостоке Семенов окончательно покинул Россию и осел в Харбине, где сразу же приступил к работе с эмигрантами в интересах японской разведки. В течении 20-х годов Семеновым были организованны бандформирования из числа эмигрантов, которые постоянно организовывали террористические набеги на территорию СССР. В ходе подобных акций были убиты несколько сотен наших граждан. Многочисленные требования советского правительства к китайской стороне о разоружении семеновских бандформирований просто игнорировались.Важную роль Семенов играл в заброске японской агентуры в СССР. В 1928 г. Г. Семенов по заданию японской военной миссии (ЯВМ) через воспитателя будущего императора Ло Джу Юя установил связь с Пу И и фактически стал посредником между ним и Токио. Тем самым Г. Семенов принимал самое непосредственное участие в подготовке японской оккупации Маньчжурии.

В течение 1934–1936 гг. Семенов неоднократно встречался с руководителем японской военной миссии генерал-майором Андо, который предложил ему подготовить проект возможного создания буферного государства в Советском Приморье, куда затем планировалось переселить эмигрантов, используя при этом как методы идеологического, так и силового давления. Позднее он встречался с бывшим командующим японскими войсками в Китае генералом Накамурой, который полагал, что не следует ограничиваться территорией Приморья и буфер следует расширить до Байкала.После встречи с генералом Накамурой Г.М. Семенов получил от японской военной миссии задание вести военную подготовку среди монголов и осуществлять разведывательные мероприятия на территории Внешней Монголии и Забайкалья.В 1932 г. в Харбине было создано Главное бюро по делам российских эмигрантов (БРЭМ), объединившее более 50 эмигрантских организаций. Фактически бюро полностью контролировалось японской разведкой. Заключение советско-японского пакта о ненападении осложнило деятельность бюро,поддержка со стороны японцев серьезно сократилась. В этот период Семенов активно публикует свои труды в эмигрантской прессе. Он поздравляет Адольфа Гитлера с днем рождения, с его победами над европейскими странами, желает успехов на Восточном фронте в борьбе с большевизмом.

Возмездие настигло атамана только после разгрома силами РККА Квантунской армии в августе 1945 года. Семенов был арестован и доставлен в Москву. Следствие длилось до августа 1946. 30 августа награда в виде петли наконец-то нашла героя. Семенов был повешен.

После развала СССР «демократическая общественность попыталась реабилитировать Семенова, однако Военная коллегия Верховного суда РФ под председательством генерал-майора юстиции Л. Захарова постановила «Приговор военной коллегии Верховного суда CCCР от 26–30 августа в отношении Семенова Григория Михайловича в части осуждения его по ст. 58-10, ч. 2 УК РСФСР отменить, дело в этой части прекратить за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор в отношении Семенова Г.М. оставить без изменения и признать его не подлежащим реабилитации». Факт предательства,совершенного Семеновым, является неоспоримым и не имеет срока давности.

Дмитрий Валюженич

1351 11 4 Вы уже голосовали

Комментарии (6)

  1. ГДЕ ВЫ, ПОТОМКИ ОПЛЁВАННЫХ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ, ЕСЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛИ НАГЛУЮ ЛОЖЬ 7 человек, А ОТРИЦАТЕЛЬНО ТОЛЬКО 3 ?????

  2. Забыл указать, что Особый Маньчжурский Отряд создан в марте 1918 года, когда японцев духу не было в Забайкалье, а уж тем более в Маньчжурии. Казаки при пересечении китайской границы в 1920 году сдавалм оружие, а Валюжанич пишет ложь о их набегах на территорию СССР. Фактические же бандиты из СССР (Толстокулаков и другие) издевались над населением Трехречья, убивали беззащитных. КРОВАВЫЕ ПАЛАЧИ СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕШАЮТ НА КАЗАКОВ И СЕМЕНОВА.

  3. ЭТО СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ТЕРПЕТЬ НАГЛУЮ ЛОЖЬ БАНДИТОВ, УНИЧТОЖИВШИХ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ, О «КРОВАВЫХ» ДЕЛАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА? Сегодня на улице 2017 год и вся информация есть в интернете, а красножопые упыри продолжают лгать. Общеизвестно, что в июле 1918 года Президент США Вильсон обратился к Японии о выделении 7 тысяч солдат в состав 25-тысячного международного контингента для помощи Чехословацкому корпус в продвижении во Владивосток. Япония согласилась. И войска стали прибывать в августе 1918 года во Владивосток. А Валюжанич внаглую лжет, что в Особом Маньчжурском Отряде Семенова были 540 японских солдат с 28-ю офицерами и 15 орудиями. ОН ИЗ ПАЛЬЦА ВЫСОСАЛ ЭТИ ЦИФРЫ!!! И ТАК ВО ВСЁМ !!! Придуманы 1500 жертв в Кяхте. За 80 лет Советской власти можно было раскопать захоронение «жертв белого террора» и перезахоронить. НО ЭТОГО НЕ СДЕЛАНО, ТАК КАК ЭТО БЕССОВЕСТНАЯ ЛОЖЬ. КАК И МАККОВЕЕВСКИЙ ЗАСТЕНОК (а фактически банька) и многое другое.ИЗВЕРГИ НЕ ПОКИНУЛИ РОССИЮ И ВНОВЬ ВЫХОДЯТ ИЗ ОКОПОВ. Сможет ли нынешняя Россия дать им по мозгам?????

  4. Оголтелая бессовестная красная пропаганда со лживыми цифрами. Япония вступила в Советскую Россию для помощи в продвижении эшелонов чехословаков к Владивостоку по Решению стран Антанты,то есть не ранее июля 1918 года, в Валюжанич приводит цифры Японцев в Маньчжурском отряде Семенова в Апреле 1918 года в Маньчжурии !!!???, в 540 человек. Ложь во всём. Кяхтинская тюрьме не вмещала 1500 человек и никто там не убивал. ЭТО СКАЗКА!!! БЕССОВЕСТНЫЕ ТВАРИ ВНОВЬ В 100 летие ПОДНЯЛИ ГОЛОВЫ !!!!

  5. В статье нет новизны. Что толку в этих замшелых пропагандистских тряпках из старого коммунистического сундука?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/