Цена губернаторского кресла. Часть III. Товары по сниженным ценам

Конечная информация была такой: «Ильковский занес за назначение двадцатку – по тем временам 640 000 000 рублей. А заработал на регионе полтора миллиарда». По другим данным, он увеличил свои активы всего на миллиард.

Цена губернаторского кресла. Часть II. Эпоха Гениатулина

В те времена и поползли впервые слухи о чемодане денег, засланном в Кремль за прошлые косяки и об обещании впредь делиться. А слухи ползли и о близких родственниках губернатора, владеющих коммерческой недвижимостью в Китае, и – через третьих лиц – лесозаготовительными предприятиями в Забайкалье.

Цена губернаторского кресла. Часть I. Хроники смутного времени

Фактически городом и областью правили пять – шесть организованных преступных группировок, прочно связанных с исполнительной властью и правоохранительными органами. Не было ни одной сферы в экономике, где не имели сферы влияния люди Ключевского, Осинцева, Елгина, Пономарева или Васильковского.

Казацко-китайская война районного масштаба. Часть II

Но на их месте обнаружилась новая угроза. И эта угроза имеет конкретные имя и фамилию. Это крупный бизнесмен, сын олигарха местного масштаба, очень грамотный и образованный предприниматель, человек, по некоторым данным, имеющий российско-британское гражданство, Валерий Нагель.

Казацко – китайская война районного масштаба. Часть I

Когда воодушевленные перспективами казаки принесли все документы в районную администрацию, оказалось, что на их земли, принадлежащие им как по закону, так и по совести, претендуют еще одни хозяева. И не просто хозяева – а граждане КНР, которые шибко заинтересовались возможностью открытия своих сельхозпредприятий.

Михалев. Человек – эпоха. Часть I

В это же время на волне супердорогой нефти, и кредитной вольницы в Чите наступал строительный бум. Читинцы даже со средними зарплатами брали кредиты под несусветные проценты, желая сменить опостылевшие хрущовки на новые квартиры со всеми атрибутами современности. Вскоре колом встал опрос о том, что строить стало негде. Под нож бульдозеров ушли практически все зеленые уголки города. Тогда и поплыли по городу слухи о теневом ценнике за выделение мест под застройку.

Дурь. Как все начиналось

Захват квартиры наркоторговцев впервые за историю УВД Читы осуществлял СОБР

Дурь. Документальный роман. Окончание

Учитывая, что объемы потребления наркотиков никак не уменьшаются, а курьеры из Хабаровска и Владивостока зачастили в Читу, можно сделать вывод, что в столице Забайкалья действует крупная подпольная лаборатория по производству наркотиков. И работают в ней высококлассные специалисты, возможно, ранее служившие в Наркоконтроле.

Дурь. Документальный роман. Продолжение

Именно чекисты пришли к выводу, что наркоту двигают, и возможно, производят, бывшие наркополицейские. Но затем, пока по не выясненным причинам, это негласное подразделение прекратило деятельность.

Дурь. Документальный роман.

Синтетика пришла в регион после того, как отсюда был выведен цыганский героин.

Левиафан районного масштаба — 3

Суды Забайкалья под контролем питерских бандитов?

Левиафан районного масштаба — 2

У правительства есть интерес в рейдерском захвате «Серебряного ключа»?

«Левиафан» районного масштаба

Жителей поселка у Читы выселяют купленные рейдерами чиновники

Забайкальский спрут-3

Часть 3. Идеальное преступление

Забайкальский спрут — 2

Часть 2. Кто взорвал Большую Туру?

Генеральше Ждановой не удалось получить золото Балея

Буквально перед новым годом следственные органы завершили дело о попытке незаконной приватизации Андрюшкинского месторождения золота в Забайкальском крае, и о хищении 250 миллионов рублей, выделенных на его освоение. Фигурантами дела являлись генерал-лейтенант Жданов, и   его супруга. А теперь – по порядку.

 

Балейское золото стало уже национальной легендой вроде Клондайка и Золотой лихорадки в США. Открытие богатейших жил с невероятным содержанием  драгоценного металла прогремело на весь мир. Балейские прииски моментально стали центром притяжения промысловиков со всей страны. В 20-30 годы, когда еще был разрешен вольный принос золота в кассы прииска, старатели – индивидуалы шиковали, покупая на чеки в Торгсинах золотые часы с цепочками, серебряные столовые приборы, лучшие коньяки и паюсную икру,  и носили портянки из дорогущего бархата. Да такие портянки, которые на метр волочились за столь же шикарными яловыми сапогами.

Трест «Балейзолото» внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне – более 100 тонн золота было добыто в эти годы на рудниках Балея. На них покупалась боевая техника, продовольствие, оборудование для оборонных заводов.

В послевоенные годы и вплоть до распада СССР «Балейзолото» было флагманом не только забайкальской горной отрасли, но и входило в тройку лидеров всего СССР. Соответственно и жили шахтеры неплохо – приличные зарплаты и премии, битком набитые товарами и продуктами магазины, льготные путевки на курорты и в заграничные круизы. Не случайно «Балейзолото» сумело дотянуть аж до 1995 года, когда уже рухнул под дубинками рейдеров из солнцевской ОПГ Петровск-Забайкальский металлургический завод, и превратился в развалины читинский КСК. Но сейчас в Балее тишина. Аэропорт, Клуб, микрорайон Отмахово сегодня годятся только как декорации для съемок фильмов, например, про Сталинград. Население спивается, а молодежь живет по блатным понятиям, и уходит в колонии и тюрьмы. А тем не менее, в земле под Балеем еще лежит сотня тонн золота. Но забирать его никто не собирается.

В ноябре 2007 года, в уже начавшем ветшать балейском Доме культуры впервые за много лет собрался народ. Сидели в пальто и шапках – топить было нечем. На сцене в президиуме находились юный министр экономики Евгений Вишняков (сын того самого Вишнякова – спикера Читинской областной Думы), золотопромышленник Степан Жиряков и некий рыжеватый англосакс – гражданин Канады, представитель кипрской компании «Балголд лимитетд». Все они рассказывали  ничего не понимающим балейцам о том, как вскоре хорошо заживет этот город и как заработают на полную мощь законсервированные рудники. Планов и вправду было громадье – вплоть до переноса на другое место микрорайона Тасеевский и относящегося к нему кладбище. Потому как под этими землями  лежит много — много драгоценного металла. Жители Балея смотрели  красочные слайды, и не верили глазам – неужели им, за их мучения, доведется коротать оставшиеся дни в таких вот современных уютных коттеджах, словно сошедших с кадров фильма про американские будни? Затем Степан Жиряков рассказывал. сколько рабочих рук понадобится в шахтах и на золотоизвлекательной фабрике, и какие зарплаты светят будущим рабочим. Говорил он уверенно и громко, словно не было совсем недавно на его совести пожара в шахте Вершины-Дарасуна, унесшей жизни 25 горняков. Ну а затем ударили струны, на сцену выскочили затаившиеся до поры – до времени певцы-плясуны из «Забайкалья». По залу забегали видеооператоры с Альтеса, понукаемые барыней Кариной Канунниковой, и завертелось, заиграло действо под названием «выборы, выборы, кандидаты…и т.д.». Впереди был очередной плебисцит,  из немного обгадившей свой авторитет «Единой России». Надо было убедить балейцев, что золотые дни вернутся, если все, как  один, проголосуют за партию власти. Символично, что через несколько дней после концерта потолок в ДК обрушился на сцену, и та провалилась.

Точно так же провалилась и программа по реанимации зоотодобычи в Балее. Стоимость нефти перла, как на дрожжах, нефтедоллары с шиком проматывались на дворцы, яхты и личные самолеты,  и судьба маленького  Балея больше никого не трахала. Тем временем бывший процветающий райцентр заносило выдуваемой со старых карьеров радиоактивной пылью, и там нет-нет, да и рождались младенцы с разным цветом кожи – от желтого до синего. А домашние животные  вообще производили потомство, как в песне про волшебника-недоучку: вместо хвоста нога, а на ноге рога.

Но на самом деле, под покровом провинциальной тишины, вокруг  балейского золота кипели детективные страсти.  Оказывается, еще в 2013 году, когда местные элиты еще подумывали о сопротивлении назначенному Кремлем Ильковскому, а золотопромышленник Жиряков не стал  героем секс — скандала с видео, где проститутка и человек, похожий на Жирякова, резвятся  в потайном читинском борделе, Андрюшкинское месторождение золота стало фишкой в игре по-крупному. Играли ВИП-персоны. Один из них — генерал-лейтенант полиции в отставке, бывший заместитель председателя Сбербанка и руководитель крупнейшего дочернего предприятия Внешэкономбанка России Юрий Жданов, второй — гендиректор ООО «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов.

Под разработку того самого Андрюшкинского месторождения были получены из ВЭБ 250 миллионов рублей – якобы на строительство поселка при руднике. Не будем утомлять описанием всей многоходовки, но в итоге чекисты на полном ходу остановили аферу с незаконной приватизацией месторождения в Балейском районе, которое должно было в итоге перейти к жене генерала Жданова.

Точку в этом деле следователи поставили только в конце прошлого года. По некоторым данным, в многомиллионной афере есть след представителей Российского фонда прямых инвестиций, который так же засветился в сомнительных делах ныне арестованного экс-министра Алексея Улюкаева. Не исключено, что операция по захвату месторождения проводились с его ведома. Но это —  тема отдельного расследования.

На самом деле запасы золота Андрюшкинского месторождения – восемь тонн золота, и это уже в готовом виде. По нынешним ценам — 272 миллиона долларов или  16.3 млрд. рублей. В нынешних реалиях – не такая уж умопомрачительная сумма.  Да и чтобы заработать ее,  понадобится перелопатить миллионы тонн породы, тратить на это электроэнергию, ГСМ, платить зарплату рабочим, и нести многие другие траты. А за то время, пока золото пойдет на поверхность и даст первый «выхлоп», с российским рублем, как и с ценой золота на мировом рынке, произойти может многое. Потому сегодня у дельцов от добывающей промышленности, владение подобным месторождением вовсе не означает стремление начать его разработку, дать работу людям, и направить налоговые отчисления в бюджет. Куда проще использовать активы месторождения в бумажном эквиваленте в биржевых играх или сделках. Ведь продавали, пропивали и проигрывали когда-то купцы свои прииски в Сибири. А что же мешает делать это купцам настоящим? Ну, подумаешь — отберут лицензию? Так в России есть еще много месторождений, куда можно прийти, поменяв название, и очистившись от негативной репутации.

Во время новогодних каникул, в поисковых системах Интернета мелькнула новость о приходе инвесторов на месторождение золота, расположенное в Балейском районе. Новость не провисела и получаса, как была удалена. Не потому ли  не разглашаются сегодня имена инвесторов, которые опять заинтересовались месторождением в многострадальном Балейском районе, что на самом деле опять речь не идет о добыче металла? К тому  же из администрации района просочилась информация, что прежде чем начать горнопроходческие работы, некий мифический инвестор сперва очистит сопки от березового леса, попутно получив прибыль от экспорта березового угля и древесины. Вот это уже куда ближе к истине – затраты тут минимальны, а отдача наступает быстро. А забайкальский Клондайк, судя  по всему, так и будет служить разменной монетой в играх сильных мира сего. Все потому, что хозяина нет. Давно уже нет.

 

На фото 1 – так выглядела новость на главной странице Яндекса

На фото 2 – а вот что видели те, кто пытался пройти по ссылке

3622 12 1 Вы уже голосовали

Комментарии (13)

  1. Ну однофамилец муж нашей дуры этому генерал-лейтенанту Жданову. И генеральша наша дура, но — однофамилица. И всё. Интрига комментаторов ясна, набрать рейтинг на фамилии.

  2. Комментатор по кол-ву чернухи переплюнул Вечорку. Но читать почему-то хочется.

  3. У нас и сейчас чьи-то деньги отмываются. Спросите любого про Омчак. С 2003 года слышим про ЗИФ, про шахты. Но воз и ныне там. А Администрация расказывает, что там 500 человек балейцев работает. Брехуны.

  4. Ну наконец-то написали про наших разноцветных детишек! А то сколько не приезжало журналистов, рассказываем им, показываем, а потом ни слова — типа, сами понимаете, проблемы будут.

  5. Вы тут про ауешников пишете — так у нас бандиты местные пиво пьют, когда бабушки пенсию получат. У нас даГапоже воровать уже нечего)))). В Чите бомжи лучше выглядят, чем наш положенец)).

  6. Помним-помним и этот концерт и это собрание. Там еще песню пели — «Гимн Забайкалья». И сцена потом рунула, кстати. За два часа до репетиции деского коллектива. Бог спас. В целом все правильно написано — у нас раз в несколько лет приезжают на джипах представительные дядньки, глава перед ними на цырлах бегает и потом начинаются рассказы — как мы будем хорошо жить. А Балей — уже давно одно большое кладбище.

  7. У нас дыры возникают по всему Балею летом после дождей. Почва проваливается над старыми выработками. Никто ничего не говорит об этом. И еще много людей с патологиями органов живет. Но диагнозы всем ставят — последствия алкоголизма. Запрещают ставить диагнозы — лучевая болезнь. Что бы Путин не узнал — потому что выделяли деньги на ликвидацию источников заражения, но их разворовали.

  8. Все так и есть. Но где выход? У нас реально жить нечем. А глава мутит с бюджетом через ООО «Коммунальник». В Чите себе особняк достраивает.

    1. Казаковскому промыслу — за слова отвечаешь? Мутит с бюджетом, который в минус более 100 млн руб. Не надо бла бла….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/