Цена губернаторского кресла. Часть III. Товары по сниженным ценам

Конечная информация была такой: «Ильковский занес за назначение двадцатку – по тем временам 640 000 000 рублей. А заработал на регионе полтора миллиарда». По другим данным, он увеличил свои активы всего на миллиард.

Цена губернаторского кресла. Часть II. Эпоха Гениатулина

В те времена и поползли впервые слухи о чемодане денег, засланном в Кремль за прошлые косяки и об обещании впредь делиться. А слухи ползли и о близких родственниках губернатора, владеющих коммерческой недвижимостью в Китае, и – через третьих лиц – лесозаготовительными предприятиями в Забайкалье.

Цена губернаторского кресла. Часть I. Хроники смутного времени

Фактически городом и областью правили пять – шесть организованных преступных группировок, прочно связанных с исполнительной властью и правоохранительными органами. Не было ни одной сферы в экономике, где не имели сферы влияния люди Ключевского, Осинцева, Елгина, Пономарева или Васильковского.

Казацко-китайская война районного масштаба. Часть II

Но на их месте обнаружилась новая угроза. И эта угроза имеет конкретные имя и фамилию. Это крупный бизнесмен, сын олигарха местного масштаба, очень грамотный и образованный предприниматель, человек, по некоторым данным, имеющий российско-британское гражданство, Валерий Нагель.

Казацко – китайская война районного масштаба. Часть I

Когда воодушевленные перспективами казаки принесли все документы в районную администрацию, оказалось, что на их земли, принадлежащие им как по закону, так и по совести, претендуют еще одни хозяева. И не просто хозяева – а граждане КНР, которые шибко заинтересовались возможностью открытия своих сельхозпредприятий.

Михалев. Человек – эпоха. Часть I

В это же время на волне супердорогой нефти, и кредитной вольницы в Чите наступал строительный бум. Читинцы даже со средними зарплатами брали кредиты под несусветные проценты, желая сменить опостылевшие хрущовки на новые квартиры со всеми атрибутами современности. Вскоре колом встал опрос о том, что строить стало негде. Под нож бульдозеров ушли практически все зеленые уголки города. Тогда и поплыли по городу слухи о теневом ценнике за выделение мест под застройку.

Дурь. Как все начиналось

Захват квартиры наркоторговцев впервые за историю УВД Читы осуществлял СОБР

Дурь. Документальный роман. Окончание

Учитывая, что объемы потребления наркотиков никак не уменьшаются, а курьеры из Хабаровска и Владивостока зачастили в Читу, можно сделать вывод, что в столице Забайкалья действует крупная подпольная лаборатория по производству наркотиков. И работают в ней высококлассные специалисты, возможно, ранее служившие в Наркоконтроле.

Дурь. Документальный роман. Продолжение

Именно чекисты пришли к выводу, что наркоту двигают, и возможно, производят, бывшие наркополицейские. Но затем, пока по не выясненным причинам, это негласное подразделение прекратило деятельность.

Дурь. Документальный роман.

Синтетика пришла в регион после того, как отсюда был выведен цыганский героин.

Левиафан районного масштаба — 3

Суды Забайкалья под контролем питерских бандитов?

Левиафан районного масштаба — 2

У правительства есть интерес в рейдерском захвате «Серебряного ключа»?

«Левиафан» районного масштаба

Жителей поселка у Читы выселяют купленные рейдерами чиновники

Забайкальский спрут-3

Часть 3. Идеальное преступление

Забайкальский спрут — 2

Часть 2. Кто взорвал Большую Туру?

Чикойские мужики собираются уйти в партизаны

 

Вчера вступил в силу документ, развязывающий руки тысячам дельцов от лесного бизнеса. Сам документ подготовлен министерством природы, которое в очередной раз доказало, что его функция  — не защита окружающей среды, а содействие в скором истреблении природных ресурсов – как и положено в стране третьего мира с сырьевой экономикой.

 

Согласно  приказу «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ», теперь разрешено отдавать под вырубку участки, где присутствие кедра составляет до 44%. Раньше под вырубку можно было отдавать смешанные леса с 25% содержанием ценного дерева. Это нововведение повлечет за собой безостановочный процесс уничтожения сибирского кедра как вида, который и сейчас составляет менее 5% от всех хвойных пород в сибирской тайге.

Нововведение не может не коснуться и Забайкальского края. В нашем регионе кедр растет на территории нескольких южных и юго-западных районов. Больше всего кедра в Красночикойском районе, где в недавние годы, запомнившиеся забайкальцам вакханалией лесного беспредела, топоры лесорубов погуляли от души. Величественные леса Чикокона, Сохондо и Шибертуя с тех пор сильно поредели. А заготовители – китайцы умудрились там для собственного пропитания вылавливать рыбу с помощью химикатов и  специальных ловушек – экранов.

В то время кедр вырубался бесконтрольно, везде, где только можно. Сейчас эти времена возвращаются  — в связи с новыми квотами. Дело в том, что кедр постоянно растет в цене на мировом рынке и Китай готов платить за него хорошие, по местным меркам, деньги. Решение об увеличении процентного содержания кедра в лесах, разрешенных к вырубке, по мнению специалистов природозащитных организаций было явно пролоббировано крупными лесопромышленниками. Не исключено, что они просто заплатили министру и прочим несколько десятков миллионов долларов.

Сейчас в лесозаготовительной отрасли, компании, растущие из Москвы и зарубежья, полностью вытеснили местные предприятия. В Красночикойском, Улетовском, Акшинском и Кыринском районах уж давно работают предприятия, учрежденные в Иркутске, Новосибирске или Москве. Круглый лес напрямую идет в Китай – вагоны с кругляком движутся на восток постоянно, и в день таких составов проходит не меньше десятка —  а это лесной массив площадью в несколько гектаров.

Правда, для лесов, где местное население берет орехи и зарабатывает этим на жизнь, вырубка по-прежнему ограничена. Но кто и когда ограничивал алчность черных лесорубов? Теперь,  по мнению природоохранных ведомств, новый приказ будет провоцировать рост нелегальной вырубки дерева, которое еще 20 лет назад надо было занести в Красную книгу. Тем более, после приказа надо ждать нашествия новых лесопользователей, привыкших к масштабным объемам. Вполне вероятно, что 2017 год станет годом прощания с забайкальским кедром.

Правда, не все готовы смириться с таким положением дел. Красночикойские промысловики и кедровщики готовы с оружием в руках отстаивать свои территории от пришельцев.

— У нас уже были стычки и серьезные, — рассказал Комментатору один из жителей района. – Китайцы тут поначалу сильно борзели. А потом, как стали пропадать один аз другим,  успокоились. Эти земли принадлежали нашим предками, и ни одна тварь не получит теперь  ни одного кедра. Мы же все таежники, охотники. Уйдем в леса и объявим партизанскую войну, пока от нас не отстанут. Или пока не погибнем все до одного в боях.

Понять настрой чикоян можно. Кусочек уцелевшей тайги — это все, что у них осталось и все, чем они живут. Потому для них, возможно, вскоре наступит последний и решительный бой.

1832 14 1 Вы уже голосовали

Комментарии (12)

  1. Кедр рубить будут простые лесорубы, приедут мужики по найму, их будете стрелять?

  2. Косить нужно не китайцев, а министров с чиновниками и депутатами, которые наши природные богатства налево и направо распродают!

  3. правильно такие как Негодяев захватят кедровник и будем батрачить на него за гроши

  4. Вот молодцы,все бы так,а то в Петровск-Забайкальском районе уже все вырубили и ни кому дела нет,везде пеньки и голые сопки,скоро и воды не будет,Байкал стал уже мелеть,куда это годится,до чего дошли,ради наживы губим планету

  5. капец…. а леса не останется ….что рубить то будете?! ну совсем уже…

  6. Вот тут, мужики, правильно! Все на защиту Отечества! В решительный, земляки, в последний, чтобы дальше жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/