Цена губернаторского кресла. Часть III. Товары по сниженным ценам

Конечная информация была такой: «Ильковский занес за назначение двадцатку – по тем временам 640 000 000 рублей. А заработал на регионе полтора миллиарда». По другим данным, он увеличил свои активы всего на миллиард.

Цена губернаторского кресла. Часть II. Эпоха Гениатулина

В те времена и поползли впервые слухи о чемодане денег, засланном в Кремль за прошлые косяки и об обещании впредь делиться. А слухи ползли и о близких родственниках губернатора, владеющих коммерческой недвижимостью в Китае, и – через третьих лиц – лесозаготовительными предприятиями в Забайкалье.

Цена губернаторского кресла. Часть I. Хроники смутного времени

Фактически городом и областью правили пять – шесть организованных преступных группировок, прочно связанных с исполнительной властью и правоохранительными органами. Не было ни одной сферы в экономике, где не имели сферы влияния люди Ключевского, Осинцева, Елгина, Пономарева или Васильковского.

Казацко-китайская война районного масштаба. Часть II

Но на их месте обнаружилась новая угроза. И эта угроза имеет конкретные имя и фамилию. Это крупный бизнесмен, сын олигарха местного масштаба, очень грамотный и образованный предприниматель, человек, по некоторым данным, имеющий российско-британское гражданство, Валерий Нагель.

Казацко – китайская война районного масштаба. Часть I

Когда воодушевленные перспективами казаки принесли все документы в районную администрацию, оказалось, что на их земли, принадлежащие им как по закону, так и по совести, претендуют еще одни хозяева. И не просто хозяева – а граждане КНР, которые шибко заинтересовались возможностью открытия своих сельхозпредприятий.

Михалев. Человек – эпоха. Часть I

В это же время на волне супердорогой нефти, и кредитной вольницы в Чите наступал строительный бум. Читинцы даже со средними зарплатами брали кредиты под несусветные проценты, желая сменить опостылевшие хрущовки на новые квартиры со всеми атрибутами современности. Вскоре колом встал опрос о том, что строить стало негде. Под нож бульдозеров ушли практически все зеленые уголки города. Тогда и поплыли по городу слухи о теневом ценнике за выделение мест под застройку.

Дурь. Как все начиналось

Захват квартиры наркоторговцев впервые за историю УВД Читы осуществлял СОБР

Дурь. Документальный роман. Окончание

Учитывая, что объемы потребления наркотиков никак не уменьшаются, а курьеры из Хабаровска и Владивостока зачастили в Читу, можно сделать вывод, что в столице Забайкалья действует крупная подпольная лаборатория по производству наркотиков. И работают в ней высококлассные специалисты, возможно, ранее служившие в Наркоконтроле.

Дурь. Документальный роман. Продолжение

Именно чекисты пришли к выводу, что наркоту двигают, и возможно, производят, бывшие наркополицейские. Но затем, пока по не выясненным причинам, это негласное подразделение прекратило деятельность.

Дурь. Документальный роман.

Синтетика пришла в регион после того, как отсюда был выведен цыганский героин.

Левиафан районного масштаба — 3

Суды Забайкалья под контролем питерских бандитов?

Левиафан районного масштаба — 2

У правительства есть интерес в рейдерском захвате «Серебряного ключа»?

«Левиафан» районного масштаба

Жителей поселка у Читы выселяют купленные рейдерами чиновники

Забайкальский спрут-3

Часть 3. Идеальное преступление

Забайкальский спрут — 2

Часть 2. Кто взорвал Большую Туру?

Кедровые огрехи

Сегодня вступают в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины, которые, по мнению экологов, способны нанести серьезный ущерб российскому лесному хозяйству. Протесты зеленых вызывает, в частности, пункт, разрешающий массовое освоение кедровых лесов, а также отсутствие в документе ограничений вырубки деревьев в местах обитания краснокнижных животных. Представители бизнеса также опасаются, что новые стандарты могут привести к масштабным вырубкам. В Минприроды обвинения отвергают.

10 января вступает в силу приказ Минприроды «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ». Документ, по словам разработчиков, актуализирован в соответствии с ранее принятыми нормами лесного законодательства.

Главное новшество: правила увеличивают допустимую долю кедра в составе лесных насаждений, которые позволено рубить для заготовки древесины. «Коммерческие рубки допускаются, если в составе насаждений более 44% кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25%,— рассказал «Ъ» руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— Таким образом, в полтора раза увеличивается вовлеченность кедровых лесов в коммерческие рубки, причем это самые ценные — смешанные леса». «Кедр — дерево жизни для жителей Алтая, Сибири. Насаждения, которые сберегались десятилетиями, будут открыты для рубки. Это спровоцировано тем, что запасы древесины исчерпаны — лесопромышленники ищут пути выхода из этой ситуации»,— отмечает директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. Господин Крейндлин добавил, что жители Алтая и Сибири «активно протестовали даже против санитарных рубок, а теперь разрешают рубить почти все кедровые леса». По словам экологов, это неизбежно приведет к значительному ущербу биологического разнообразия таежных лесов.

«Документ может дать карт-бланш на еще более масштабную незаконную заготовку лесов, массовую вырубку и экспорт древесины»,— говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада. Михаил Крейндлин также отмечает заинтересованность лесоэкспортеров в новых правилах. «Таким образом, благо для развития отдельных категорий бизнеса может обернуться еще более масштабной вырубкой и нехваткой лесосырья, например, для крупных компаний, работающих строго в рамках законодательства»,— добавила госпожа Авада. Она считает, что такая ситуация вызвана отсутствием достоверных данных об инвентаризации лесов. Претензии к Рослесхозу по сокрытию данных ранее неоднократно высказывали представители Генпрокуратуры, а также ученые и экологи (см. «Ъ» от 19 декабря).

Разработчики уверяют: новые нормы «не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях». В Минприроды отмечают, что в Томской и Иркутской областях зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом. В природоохранном ведомстве также заявили «Ъ», что в целях ужесточения контроля за заготовкой и оборотом кедра уже разработан проект федерального закона, в соответствии с которым кедр будет подлежать обязательной маркировке до его вывоза из лесов: «В настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

Также экологи обращают внимание, что новые правила заготовки древесины обеспечивают сохранение только деревьев, кустарников и лиан, занесенных в Красную книгу России. «Если раньше было прописано сохранение среды обитания краснокнижных животных, то сейчас в документе этого нет, что противоречит федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», так как грозит биоразнообразию»,— заявил Михаил Крейндлин.

В Минприроды исключение нормы объясняют тем, что это не предмет регулирования документа такого рода. «Сохранение краснокнижных видов животных регулируется Уголовным и Административным кодексами, обязательными к исполнению»,— сообщил «Ъ» пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

Источник

107 0 0 Вы уже голосовали

Комментарии (1)

  1. А всё это безобразие отчего? А от того, что нет среди разработчиков и их защитников ЛЮДЕЙ, любящих и берегущих свою Родину — РОССИЮ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/