Мужик два дня рыл подкоп совком

Чтобы украсть у соседки соленья

Взбесившийся банкомат

Счастливчик внезапно обогатился на полмиллиона

Вспомнить всё

Ученые открыли метод возврата воспоминаний

Бабушку закрыли за попытку убить альпиниста

За плохой телевизионный сигнал

«Буряты мирно живут со славянами»

Московские блогеры признались в любви к Улан-Удэ

Дорога в ад

Как боролись с нищетой

В Китае на водохранилище нашли затопленную 600-летнюю статую Будды

Под водой вблизи статуи Будды нашли также основание древнего храма.

В Госдуме выступили против элитных тюрем для богачей

Заключенные будут иметь доступ к бане, фитнес-клубу и услугам массажа.

Захарова обвинила США в развязывании новой гонки вооружений

Почему американцы снова стали врагом номер один и чем это грозит

Кедровые огрехи

Сегодня вступают в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины, которые, по мнению экологов, способны нанести серьезный ущерб российскому лесному хозяйству. Протесты зеленых вызывает, в частности, пункт, разрешающий массовое освоение кедровых лесов, а также отсутствие в документе ограничений вырубки деревьев в местах обитания краснокнижных животных. Представители бизнеса также опасаются, что новые стандарты могут привести к масштабным вырубкам. В Минприроды обвинения отвергают.

10 января вступает в силу приказ Минприроды «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ». Документ, по словам разработчиков, актуализирован в соответствии с ранее принятыми нормами лесного законодательства.

Главное новшество: правила увеличивают допустимую долю кедра в составе лесных насаждений, которые позволено рубить для заготовки древесины. «Коммерческие рубки допускаются, если в составе насаждений более 44% кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25%,— рассказал «Ъ» руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— Таким образом, в полтора раза увеличивается вовлеченность кедровых лесов в коммерческие рубки, причем это самые ценные — смешанные леса». «Кедр — дерево жизни для жителей Алтая, Сибири. Насаждения, которые сберегались десятилетиями, будут открыты для рубки. Это спровоцировано тем, что запасы древесины исчерпаны — лесопромышленники ищут пути выхода из этой ситуации»,— отмечает директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. Господин Крейндлин добавил, что жители Алтая и Сибири «активно протестовали даже против санитарных рубок, а теперь разрешают рубить почти все кедровые леса». По словам экологов, это неизбежно приведет к значительному ущербу биологического разнообразия таежных лесов.

«Документ может дать карт-бланш на еще более масштабную незаконную заготовку лесов, массовую вырубку и экспорт древесины»,— говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада. Михаил Крейндлин также отмечает заинтересованность лесоэкспортеров в новых правилах. «Таким образом, благо для развития отдельных категорий бизнеса может обернуться еще более масштабной вырубкой и нехваткой лесосырья, например, для крупных компаний, работающих строго в рамках законодательства»,— добавила госпожа Авада. Она считает, что такая ситуация вызвана отсутствием достоверных данных об инвентаризации лесов. Претензии к Рослесхозу по сокрытию данных ранее неоднократно высказывали представители Генпрокуратуры, а также ученые и экологи (см. «Ъ» от 19 декабря).

Разработчики уверяют: новые нормы «не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях». В Минприроды отмечают, что в Томской и Иркутской областях зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом. В природоохранном ведомстве также заявили «Ъ», что в целях ужесточения контроля за заготовкой и оборотом кедра уже разработан проект федерального закона, в соответствии с которым кедр будет подлежать обязательной маркировке до его вывоза из лесов: «В настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

Также экологи обращают внимание, что новые правила заготовки древесины обеспечивают сохранение только деревьев, кустарников и лиан, занесенных в Красную книгу России. «Если раньше было прописано сохранение среды обитания краснокнижных животных, то сейчас в документе этого нет, что противоречит федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», так как грозит биоразнообразию»,— заявил Михаил Крейндлин.

В Минприроды исключение нормы объясняют тем, что это не предмет регулирования документа такого рода. «Сохранение краснокнижных видов животных регулируется Уголовным и Административным кодексами, обязательными к исполнению»,— сообщил «Ъ» пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

Источник

66 0 0 Вы уже голосовали

Комментарии (1)

  1. А всё это безобразие отчего? А от того, что нет среди разработчиков и их защитников ЛЮДЕЙ, любящих и берегущих свою Родину — РОССИЮ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

portrait
portrait
portrait
portrait
СМС-75