Казацко-китайская война районного масштаба. Часть II

Но на их месте обнаружилась новая угроза. И эта угроза имеет конкретные имя и фамилию. Это крупный бизнесмен, сын олигарха местного масштаба, очень грамотный и образованный предприниматель, человек, по некоторым данным, имеющий российско-британское гражданство, Валерий Нагель.

Казацко – китайская война районного масштаба. Часть I

Когда воодушевленные перспективами казаки принесли все документы в районную администрацию, оказалось, что на их земли, принадлежащие им как по закону, так и по совести, претендуют еще одни хозяева. И не просто хозяева – а граждане КНР, которые шибко заинтересовались возможностью открытия своих сельхозпредприятий.

Михалев. Человек – эпоха. Часть I

В это же время на волне супердорогой нефти, и кредитной вольницы в Чите наступал строительный бум. Читинцы даже со средними зарплатами брали кредиты под несусветные проценты, желая сменить опостылевшие хрущовки на новые квартиры со всеми атрибутами современности. Вскоре колом встал опрос о том, что строить стало негде. Под нож бульдозеров ушли практически все зеленые уголки города. Тогда и поплыли по городу слухи о теневом ценнике за выделение мест под застройку.

Дурь. Как все начиналось

Захват квартиры наркоторговцев впервые за историю УВД Читы осуществлял СОБР

Дурь. Документальный роман. Окончание

Учитывая, что объемы потребления наркотиков никак не уменьшаются, а курьеры из Хабаровска и Владивостока зачастили в Читу, можно сделать вывод, что в столице Забайкалья действует крупная подпольная лаборатория по производству наркотиков. И работают в ней высококлассные специалисты, возможно, ранее служившие в Наркоконтроле.

Дурь. Документальный роман. Продолжение

Именно чекисты пришли к выводу, что наркоту двигают, и возможно, производят, бывшие наркополицейские. Но затем, пока по не выясненным причинам, это негласное подразделение прекратило деятельность.

Дурь. Документальный роман.

Синтетика пришла в регион после того, как отсюда был выведен цыганский героин.

Левиафан районного масштаба — 3

Суды Забайкалья под контролем питерских бандитов?

Левиафан районного масштаба — 2

У правительства есть интерес в рейдерском захвате «Серебряного ключа»?

«Левиафан» районного масштаба

Жителей поселка у Читы выселяют купленные рейдерами чиновники

Забайкальский спрут-3

Часть 3. Идеальное преступление

Забайкальский спрут — 2

Часть 2. Кто взорвал Большую Туру?

Топ Фейков года!

топовые фейковые новости СМИ 2016 года!

«На лбу «В», на щеках на одной «О» и на другой «Р»»

Ванька Каин и рождение преступного мира

Забайкальский спрут — 2

Фото: Читару

Мы продолжаем рассказывать о темных делах бывшего руководства государственного предприятия «Служба единого заказчика». Напомним, сейчас три человека:  руководитель Литвинцев, его заместитель Майоров и главный инженер Лызлов находятся в Чите в следственном изоляторе. Им вменяется в вину взяточничество в особо крупных размерах.

 

В апреле 2014 года, в разгар лесных пожаров, когда огонь уже подбирался к населенным пунктам и до трагедии в Большой Туре оставались считанные дни, в Чите спешно создается ООО «Дорожная строительная компания «Забайкальская»». Один из совладельцев компании – Усанов являлся директором читинской фирмы «Арамис». А теперь самое интересное – совладельцами «Арамиса» как раз являются господа Майоров и Выжлов, успешно сочетающие тогда коммерческую деятельность с государственной службой. В итоге «ДСЗ Забайкальская» получает строительные бюджетные контракты аж на 73 миллиона рублей. Каким образом только что созданное предприятие, буквально существующее пока что на бумаге, получило такой жирный контракт? Наверное, уже все понятно. В итоге в Карымском, Маккавеево и Шишкино должны были вырасти, и не выросли три многоквартирных дома. 22 миллиона рублей, выданные в качестве аванса, в забайкальский бюджет так и не вернулись.

В те лихие дни множество контрактов заключались вот так – или без аукционов, или наспех, и чисто формально – с заранее известными победителями. Сегодня следствие предполагает, что откаты за такие победы и безконкурсные контракты, составили, как минимум, полсотни миллионов рублей – и это по очень скромным прикидкам. Полученные деньги за невыполненные работы надо считать отдельной графой убытков.

Подобная суета объяснялась режимом чрезвычайного положения, вызванного лесными пожарами – надо было, и строить, и активно  бюджетные деньги распределять. Благо режим ЧС по закону позволяет подобное.

И вот интересный вопрос – почему начало активной деятельности троицы из «Службы единого заказчика» так активно совпало с режимом ЧС? Вернее, почему к такому режиму они были готовы, судя по всему, заранее? И почему именно в 2014 году, в первую официальную губернаторскую весну Ильковского, леса вблизи населенных пунктов заполыхали так, как не полыхали никогда до этого? И полыхали они до весны подряд? Ведь климатические условия, в принципе, были одинаковы, да они и не могут отличаться в резкоконтинентальных особенностях нашего региона.

А вот теперь версия на грани фантастики, но подкрепленная некими наблюдениями и данными анализов. Источник  по понятным причинам мы не называем – ради его безопасности. Кстати, сегодня «Комментатор» испытывает жесткий прессинг со стороны надзорных и правоохранительных органов. И создается четкое впечатление, что мы очень сильно кому-то мешаем. Но скоро мы выясним — кому именно,  и расскажем об этом.

Так вот, о версии на грани фантастики. В 2014 году специалисты заметили, что в Забайкалье наблюдалось аномальное рассеяние дождевых облаков. Все данные говорили о том, что вот-вот на землю должны были пролиться осадки. Падало давление, росла влажность,  формировались кучевые облака. Но затем, словно по мановению руки дьявола, облака разъедались гигантскими дырами и вскоре бесследно таяли. Повторялась такая картина и в 2015 году. Очень часто пред этим явлением слышался шум мотора пролетающего транспортного самолета. Возможно, для того, что рассеять облака, применялись распыляемые с борта самолета реагенты.  В частности, обычный цемент. Конечно, все это похоже на сюжет литературного произведения, но уж слишком много совпадений на один временной отрезок. Можно выдвинуть и более прозаическую версию, кстати, подкрепленную сотнями свидетельских показаний – примитивные умышленные поджоги леса у населенных пунктов. Но если раньше, при Гениатулине, тайгу поджигали дельцы от лесозаготовительного бизнеса, и делали это избирательно и осторожно, то в 2014-15 году поджоги имели совсем другую цель – спровоцировать принятие режима чрезвычайной ситуации. И вот она, логическая сцепка – приход Ильковского – активизация теневой деятельности «Службы единого заказчика» — создание фирм однодневок – аномальные пожары – режим ЧС – увод огромных бюджетных сумм – внезапный уход Ильковского – арест руководства «Службы единого заказчика» во время переговоров с бывшим боссом. Вот интересно, а почему экс-губернатор не поделился с прессой – о чем был разговор и вообще, какие дела связывают его с людьми, умыкнувшим столько денег из нищего забайкальского бюджета?

Есть данные, что один из упомянутой троицы готов рассказать все – от и до, с именами и фамилиями. Но на условиях особых мер личной безопасности, вплоть до перевода в статус свидетеля, изменения внешности и получения паспорта на  другое имя. Словом, итальянский «Спрут» по сравнению с забайкальским – просто закусочный кальмарчик. Продолжение следует…

1736 16 3 Вы уже голосовали

Комментарии (12)

  1. Вертолетом все распрыскивали.. Реагенты эти… Дожди отгоняли… и шаманов нанимали…

  2. Даю подсказку — шахматы. Ильковский — шахматист. Остальное додумывайте сами.

  3. Ну что сказать…Грамотно пишут и версии смелые. Ннстандартное мышление. Уже скажите — откуда вы и кто такие? Покажите личики, гюльчитаи? И надолго ли вас хватит?

  4. Могу сказать, как работник финансовой отрасли — Ильковский израчально повел себя так, как будто он не собирался тут работать пять лет. Пара громких, но безвыхлопных экспериментов, бесконтрольная раздача солидных сумм. В итоге мы оказались в попе еще до начала кризиса.

  5. Да это читинские чиновники и жгли, чтобы выкурить Ильковского. Писали же об этом. Читинских ребят ловили повсюду. Да и нечитабельные материалы официальных СМИ. Рука дурака чувствуется.

    1. От ты паря один тут умный. Да за пожары у нас никого не снимают — при Равиле жгли и рубили 20 лет и только один раз комиссия погрозила пальчиком. А тут человек с размахом подошел, стратегически, и главное не подкопаешься на первый взгляд. В итоге три дурака, хапнув на троих 15 лимонов сидят на нарах. Как король на именинах. а Ильковский блаженстует на Мальдивах щас. Так шо не трать остатки серых клеток, завистничег)))

  6. Достоверно известно, что когда Чупин посмотрел, что наделал Литвинцев, то побежал к Ждановой, упал в ноги — типа, тетя Наташа, забери меня отсбда, там они все , что можно спи..ли, а посодють меня.

  7. И что, тот кто расколется — уйдет от наказания? Хотя, если сдаст Кокоса, и его рыжего крышевателя — наверное, заслуживает того. Но Чу и Ко ниогда не посадят — дядя Пу сказал, что не надо считать деньги в карманах успешных людей.

  8. А что-то даже не удивляюсь. Действительно, горело, как никогда. Даже в 2002 году, когда вертолет с журналистами упал — и то не так горело. У Заячьего ключа сам видел, как мужики тряпки кидали промасленые горящие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

portrait
portrait
portrait
portrait
СМС-75