Цена губернаторского кресла. Часть III. Товары по сниженным ценам

Конечная информация была такой: «Ильковский занес за назначение двадцатку – по тем временам 640 000 000 рублей. А заработал на регионе полтора миллиарда». По другим данным, он увеличил свои активы всего на миллиард.

Цена губернаторского кресла. Часть II. Эпоха Гениатулина

В те времена и поползли впервые слухи о чемодане денег, засланном в Кремль за прошлые косяки и об обещании впредь делиться. А слухи ползли и о близких родственниках губернатора, владеющих коммерческой недвижимостью в Китае, и – через третьих лиц – лесозаготовительными предприятиями в Забайкалье.

Цена губернаторского кресла. Часть I. Хроники смутного времени

Фактически городом и областью правили пять – шесть организованных преступных группировок, прочно связанных с исполнительной властью и правоохранительными органами. Не было ни одной сферы в экономике, где не имели сферы влияния люди Ключевского, Осинцева, Елгина, Пономарева или Васильковского.

Казацко-китайская война районного масштаба. Часть II

Но на их месте обнаружилась новая угроза. И эта угроза имеет конкретные имя и фамилию. Это крупный бизнесмен, сын олигарха местного масштаба, очень грамотный и образованный предприниматель, человек, по некоторым данным, имеющий российско-британское гражданство, Валерий Нагель.

Казацко – китайская война районного масштаба. Часть I

Когда воодушевленные перспективами казаки принесли все документы в районную администрацию, оказалось, что на их земли, принадлежащие им как по закону, так и по совести, претендуют еще одни хозяева. И не просто хозяева – а граждане КНР, которые шибко заинтересовались возможностью открытия своих сельхозпредприятий.

Михалев. Человек – эпоха. Часть I

В это же время на волне супердорогой нефти, и кредитной вольницы в Чите наступал строительный бум. Читинцы даже со средними зарплатами брали кредиты под несусветные проценты, желая сменить опостылевшие хрущовки на новые квартиры со всеми атрибутами современности. Вскоре колом встал опрос о том, что строить стало негде. Под нож бульдозеров ушли практически все зеленые уголки города. Тогда и поплыли по городу слухи о теневом ценнике за выделение мест под застройку.

Дурь. Как все начиналось

Захват квартиры наркоторговцев впервые за историю УВД Читы осуществлял СОБР

Дурь. Документальный роман. Окончание

Учитывая, что объемы потребления наркотиков никак не уменьшаются, а курьеры из Хабаровска и Владивостока зачастили в Читу, можно сделать вывод, что в столице Забайкалья действует крупная подпольная лаборатория по производству наркотиков. И работают в ней высококлассные специалисты, возможно, ранее служившие в Наркоконтроле.

Дурь. Документальный роман. Продолжение

Именно чекисты пришли к выводу, что наркоту двигают, и возможно, производят, бывшие наркополицейские. Но затем, пока по не выясненным причинам, это негласное подразделение прекратило деятельность.

Дурь. Документальный роман.

Синтетика пришла в регион после того, как отсюда был выведен цыганский героин.

Левиафан районного масштаба — 3

Суды Забайкалья под контролем питерских бандитов?

Левиафан районного масштаба — 2

У правительства есть интерес в рейдерском захвате «Серебряного ключа»?

«Левиафан» районного масштаба

Жителей поселка у Читы выселяют купленные рейдерами чиновники

Забайкальский спрут-3

Часть 3. Идеальное преступление

Забайкальский спрут — 2

Часть 2. Кто взорвал Большую Туру?

Забайкальский спрут

Следствие по делу Геннадия Литвинцева и его подельников по работе в «Службе единого заказчика» — Максима Майорова и Константина Выжлова набирает обороты. Как сообщают информированные источники из следственных органов, подозреваемые вовсю дают показания, стараясь опередить друг друга. При этом обнаруживаются очень интересные факты.

 

Изначально  «Служба единого заказчика» была ничем не примечательной государственной конторой, с горем пополам занимающейся проблемами ЖКХ. Ее создали в 2002 году, когда об управляющих компаниях еще не было слышно, а город уже не мог решать накопившиеся проблемы  с обслуживанием домов. И все шло ни шатко, ни валко, были проблемы, некоторые решались, некоторые пускали на самотек. Но постепенно сфера деятельности «Службы единого заказчика» расширялась – она стало выступать главным исполнителем обеспечения государственных контрактов. То есть сделок с участием бюджетных – а, значит, гарантированных денег.

И вот что интересно – активные движения начались там только после того, как губернатором края стал Константин Ильковский. Первым крупным делом Литвинцева со своими помощниками стал контракт с фирмой «Техресурс» о строительстве детсада в Сретенске. Сумма сделки составила почти 180 миллионов рублей. При этом никаких торгов и конкурсов проведено не было, без всяких на то оснований. Тогда дельцам от теневого бюджетного рынка удалось зацепиться за положение о Чрезвычайной ситуации в крае из-за лесных пожаров. Но в Сретенске никаких пожаров не наблюдалось, и детсад вовсе не горел. Просто мест в дошкольных учреждениях стало не хватать. Потому под шумок удалось пропихнуть исполнителя контракта, что называется, «по блату». Им и оказалась до этого неизвестная в Забайкалье фирма «Техресурс». Прописку же «Техресурс» имеет не забайкальскую, а якутскую. А теперь давайте вспомним, где начинал свою карьеру геолог – энергетик – бизнесмен -миллионер Константин Ильковский? Правильно – в республике Саха, то есть в той самой Якутии.

Фото: Комментатор На фото: Уже год как детский сад должен работать

Случайность? Как сказать. Пока идет следствие, многие данные не разглашаются, но по слухам, Ильковский через своих людей имеет отношение к этой фирме. В частности через генерального директора Николаева, которой руководит еще одной якутской фирмой «Ярцит», где у экс-губернатора Забайкалья есть так же свои интересы. В любом случае 180 миллионов государственных рублей были отданы «Техресурсу». В июле 2015 года на месте будущего детсада высилась лишь кирпичная коробка. Вышедший из вагончика прораб сказал не для записи, что есть проблемы  с финансированием. Потому о сроках сдачи объекта в эксплуатация он сказать ничего не может. И вот уже 2017 год на дворе. А новый губернатор Забайкальского края Жданова включила сретенский детсад в список объектов, на завершение строительства которых придется платить из нищего забайкальского бюджета. Судьба основной части денег по данному контракту неизвестна.

Фото: Комментатор На фото: Детский сад весной 2016 г.

Версия о причастности самого экс-губернатора к тому, что наворотили руководители Службы единого заказчика, на данный момент вовсе не исключается. Также есть предположение, что часть сумм от незаконных сделок (а это на сегодня, по предварительным прикидкам, больше миллиарда рублей), уходили московским покровителям губернатора и его компании. И покровители эти в час «Ч» оказались в нужное время в нужном месте, не дав спецназу ФСБ надеть наручники на Ильковского. Однако расследование продолжается, и не факт, что Литвинцев с сотоварищами возьмут вину за содеянное только на себя. С другой стороны они понимают, что в делах, где фигурируют такие суммы, безопасность им не может быть гарантирована даже в камерах — одиночках СИЗО.  А ведь мы рассказали только про один эпизод. Продолжение следует…

3813 7 3 Вы уже голосовали

Комментарии (16)

  1. Ну и что тут интересного? Одни домыслы и умыслы. Очень недовольные и завистливые людишки. Им ещё прыгать и прыгать до нормального уровня.

  2. Наверное дождемся фамилии Ильковского в списках подозреваемых…!

  3. Пора брать его, пока в Израиль не свалил. Так то за год на 100 лямов богаче стал — типа акции продал. Да там таки акции были, что никому даже на оклейку сортиров не нужны.

  4. Про школу нашу напишите! Все деньги разворовали, школу так и не построили, да еще сказали — а зачем вам школа? Конечно, мы же быдло, а Ильковский элита.

  5. Но паря вы даете. Пристрелят вас, не дай бог. Напишите про нашего главу Читинского района. Он друган Ильковского. Много денег на себя любимого потратил.

  6. Я работал по договору в техресурсе 14 по 15 год монтажником. Денег не заплатили, только два аванса по пять тысяч. На работе все говорили, что это фирма гуернатора Забайкалького края.

  7. Вы еще расскажите, как московская фирма хапнула с помощью Коко подряд на изменение русла Аргуни! 100 лямов утекло тогда. А про Сретенск все правильно написано — тогда даже никого и близко не подпустили к этому контракту.

    1. А какие Вам еще факты нужны? Кокос официальный доход за 15 год показал более 120 миллионов рублей. Чиновник государственный млядь. А сколько неофициального? Которые осели в его карманах. Жду с нетерпением, когда его уже возьмут за теплое вымя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/